基本情况简介

 

 

中共成都市委党校    成都行政学院    成都市社会主义学院

基本情况简介

 

一、历史沿革

      中共成都市委党校的前身是成立于1952年10月的中共成都市委训练班。1954年4月改为中共成都市委干部学校,1956年12月正式改建为中共成都市委初级党校。“文革”期间被迫停办,1978年1月复校并更名为中共成都市委党校。

     成都行政学院的前身是成立于1950年12月的中共川西区党委温江地方分党委干部学校。1952年11月更名为中共温江地委党员训练班(简称“党训班”),1956年9月更名为中共温江地委党校。 1971年成立“温江地区五.七干校”,1974年11月又更名为中共温江地委党校读书班,1977年5月恢复为中共温江地委党校。1983年5月,地市合并后更名为中共成都市委第二党校,1993年3月改建为成都行政学院。

     成都市社会主义学院成立于1999年6月。

     中共成都市委党校、成都行政学院于2003年9月29日正式合并,经市委研究决定,成都市社会主义学院也于2005年3月并入我校(院),实行一套机构,三块牌子的管理体制。

二、主要职责

     我校(院)是市委、市政府负责培训党政领导干部、国家公务员和进行理论研究的重要部门。其主要职责是:

(一)按照中央、省委对干部队伍建设的要求和成都市干部教育培训规划,充分发挥对党政领导干部、国家公务员培训轮训的主渠道作用,有计划地培训轮训局级、县(处)级党员领导干部、中青年后备干部、国家公务员和理论宣传骨干。

(二)宣传和研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,围绕党的中心任务和市委、市政府的重大部署,对全市重大理论和现实问题开展调查研究,为教学和社会实践服务。

(三)受市委、市政府委托,围绕市委、市政府中心工作和全市改革开放及经济社会发展中出现的新情况、新问题,举办多种类型的专题研讨班。

(四)以党政干部、国家公务员为主要对象,面向社会开展学位研究生教育、在职研究生教育、函授教育。

(五)积极开展同国(境)内外学术研究机构的交流与合作。

(六)对区(市)县级党校、行政学校以及部分大中型企业党校进行业务指导,负责全市党校、行政学校师资培训、教材编写,中级专业技术职务评审等工作。

(七)负责民主党派、党外人士的培训工作。

三、机构设置

     我校(院)实行校(院)务委员会领导体制。现由成都市委常委、组织部长兼任中共成都市委党校校长、成都行政学院院长,成都市人民政府一名副市长兼任成都市社会主义学院院长,成都市市长助理、市政府党组成员、秘书长、市政府办公厅党组书记兼任市委党校(行政学院)第一副校(院)长。日常工作由常务副校(院)长主持。现有副校(院)长4人、纪检组长1人、机关党委书记1人、教育长1人、巡视员1人。

     设有办公室、组织人事处、纪检监察室、教务处、科研处、社会建设教研部、马克思主义理论教研部、经管教研部、党建教研部、公共管理教研部、领导科学教研部、法学教研部、文化建设教研部、现代科技教研部、统一战线理论教研部、国际合作交流部、实训室管理与案例开发中心、市情研究所(成都发展战略研究所)、信息电教部、函授(研究生)教育部、党校行政学校工作处、培训联络部、学员工作部、学报编辑部、图书馆、财务处、行政后勤处、离退休人员工作处、安全保卫处、机关党委等30个正处级单位。另有一个内设机构:学苑后勤服务中心。

四、队伍状况

     现有教职工232人,其中有正高级职称19人、副高级职称人员51人,有博士学历的教师23人、硕士30 人;各级各类优秀专家、政府津贴专家8人次。

五、办学设施

     我校(院)位于龙泉驿区大面镇驿都西路1492号。占地面积207亩、总建筑面积56913平方米,其中,会议中心3422平方米,会场容量630座;行政办公楼6771平方米,大小办公室117间;教学楼8439平方米,有各类教室32间、教师休息室6个、小型报告厅2个;图书馆8049平方米,包括书库、阅览室、计算机房、各类办公室和容纳300人的学术报告厅;文体馆 4217平方米;学员宿舍楼22718平方米,有标准间、单间和大小套间共426间,床位643个;学院餐厅3297平方米,可同时满足1200人就餐。

     已建成并投入使用应急管理实训室、媒体沟通实训室、心理调适实训室、党史党建实训室、影像案例教室、数字化教室(2个)、团队心理与行为训练室、新科技知识演示体验室和案例开发室。

     在我市深入实施“改革创新、转型升级”总体战略的各项工作中,校(院)领导班子主动适应政治和经济发展新常态,以务实开拓、与时俱进的精神风貌带领全校(院)干部职工,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,深入贯彻落实《干部培训工作条例(试行)》、《中国共产党党校工作条例》和《行政学院工作条例》,积极探索干部教育规律,始终坚持“质量立校、创新强校、人才兴校、开放活校”的办校思路,全面深化改革,切实改变作风,扎实工作,聚全力、集众智,努力把校院建设成为市委、市政府满意、干部向往、省内外有影响,更加开放、更具特色、更大作为的干部教育培训阵地、理论创新阵地、能力提升阵地、党性熔炉和决策咨询智库,成为与领先发展、科学发展、又好又快发展对干部素质要求相适应的现代化、开放型、有特色的全国一流城市校院。