201567—612日,第8期理论学习与党性教育班来到山东济南、临沂开展异地培训。一周来,全体学员静心凝神、孜孜求学,认真学习了沂蒙精神的内涵和主要内容,参观了沂蒙革命纪念馆、红嫂革命纪念馆、济南战役纪念馆,到孟良崮、大青山、山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址开展多次现场教学,并围绕弘扬沂蒙精神加强党性修养主题开展了热烈的班级讨论活动。这次异地培训组织好、状态佳、学风优、效果实。

本次异地培训,时间虽不长,但特点鲜明。一是学习安排“精心”。市委党校和山东有关方面高度重视本次培训,本次培训充分体现现场式教学、情感式体验,实地教学丰富系统,从各个历史时期、各个方面讲述了党和人民水乳相融的奋斗历程;在校学习周到细致,详细讲授了沂蒙精神的本质特点,完善的教学体系、有效的培训计划、丰富的实地体验,让全体学员终身受益、终身难忘。二是学员学习“用心”。全体学员珍惜机会,每到一处,都认真凝听讲解员的讲解,详细了解英模人物的优秀事迹和沂蒙人民的无私奉献。同时,利用休息时间积极与山东省委党校的老师交流、探讨,对共同关注的问题进行热烈讨论。三是跟踪管理“细心”。市委党校跟班工作人员坚持异地不懈怠、要求不降低,切实强化异地培训的跟踪管理,切实考察学员的综合表现。班委和小组长以身作则,扎实强化自我约束、自我管理,全体同学坚持自警、自省、自励,展示了成都干部的良好形象。

本次异地培训,全体学员感到既有理性的思考,也有心灵的激荡。当前,全党正在开展三严三实教育活动,通过沂蒙培训,既学到了知识、领悟了责任、又开阔了视野、更新了观念、体会到了从严从实的重大意义,增强了从严从实的内在动力。

——大家感到,领会沂蒙精神,“水乳交融”永远在路上。沂蒙精神经历了12年的战争洗礼,420万沂蒙人民不畏艰难困苦,120万人拥军支前,20万人参军参战,涌现出大量的英雄人物和可歌可泣群体,共同铸就了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。深刻领会沂蒙精神,就是要把沂蒙精神形成的历史背景把握好,把沂蒙精神的内涵实质体会好,坚持密切联系群众,一切为了人民,不断坚持和实践马克思主义群众观。

——大家感到,弘扬沂蒙精神,“党性修养”没有完成时。在沂蒙根据地,不管是组织群众抗日保卫家园,还是大青山战役誓死掩护机关转移,还是孟良崮战役击溃国民党王牌师的坚毅,沂蒙精神反映出一大批共产党人,在生与死的抉择中,用对共产主义坚定的信念,书写出对党的无限忠诚。当前,我们要坚定中国特色社会主义的信念,不断强化三个自信,用理想信念的灯塔指明前进方向,不断强化党性修养,让自己谋实事方向更明、做实功后劲更强、求实效底气更足。

——大家感到,投身成都发展,“从严律己”必须贯始终。在学习中,全体学员突出从严律己,十分珍惜在革命老区学习的机会,时时刻刻、方方面面严格自我约束,充分展现成都干部的良好形象。大家普遍感到,从严律己必须作为工作道路上的首要遵循,时时刻刻要把纪律要求放在心中,摆在首要位置,做到心中有戒尺,心中有红线,真正做到干净、清廉、担当,真正无愧今天的使命担当、不负明天的美好梦想。

短暂、充实、有效的异地培训圆满结束。理论学习与党性教育班全体学员表示,将持续保持激情,真正把自身所思、所悟、所得与实际工作紧密结合,立足自身岗位,开创崭新业绩,努力在成都打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市征程中严格修身、干在实处。