成都市2011级选调生集中培训班,经过在市委党校两周的理论学习和一周的井冈山理想信念、党性锻炼教育,三周集中培训已圆满结业了。三周以来,在市委组织部、市委党校以及江西干部学院的领导、老师的亲切关怀下,全班同学以饱满的精神状态、端正的学习态度,完成了理论知识学习和党性实践锻炼,同时,还开展了以“如何成为一名合格选调生”为主题的大讨论和演讲比赛,篮球友谊比赛等活动。118名同学学得了知识、交流了体会、增进了友谊、展现了风采,取得了满意的培训效果。

一是在历史细节中锤炼了党性。没到井冈山之前,卢德铭、伍若兰、刘仁堪等烈士的名字,对于我们80后来说都是陌生的。来到井冈山,通过老师们的授课和现场教学,我们了解了这些烈士们对中国革命作出的杰出贡献,感受了烈士们气壮山河、永不屈服的英雄气慨,领略了烈士们大无畏的革命精神。从此,这些烈士名字对于我们当代年轻人来说,不再是不相识的了。以三位烈士为代表的许许多多先辈所具有的崇高的理想信念、对党矢志不渝的忠诚、对中国革命必胜的信心,都时刻感染着每位同学,先辈们的名字将永远镌刻在我们心中,榜样的力量锤炼着我们的党性,时刻鞭策我们勇往前行。

二是在心灵洗礼中坚定了信念。平时我们觉得共产主义离我们很遥远,经过井冈山理想信念教育培训,“实现共产主义”在学员们的语系中成为凝重的话题。因为,在那段历史中,在及其艰难困苦的条件下,无数先辈们为实现共产党人的理想,毅然抛妻弃子、前赴后继,抛头颅、洒热血,直至献出自己宝贵的生命。一幕幕历史的场景,不断感染着我们,让我们不断反思和觉悟,作为青年党员干部,我们也曾经面对党旗宣誓:“不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”,誓言至今环绕在耳边。先辈们为实现理想说到了、做到了,我们当代人在先辈们的感召下也应该、也必须说到做到——为实现共产主义奋斗终身。

三是在迷茫彷徨中明确了方向。工作四年后的今天,我们不再那么青涩了,已积累了一些工作经验,有了起步的阅历。但,总因每天淹没在日常事务中,有时“模糊”发展方向、难于发现自身短板。正如老师所言,走了一段路后,需要停下来,驻足思考。经过井冈山教育培训,我们茅塞顿开,“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”24字井冈山精神,让我们不再迷茫,找到了个人健康成长成才的法宝、明确了努力的方向——用井冈山精神伴随我们引领人生。

总的来说,三周的集中培训,夯实了创新工作的素质和能力的基石,进一步坚定了理想信念,锤炼了党性,激发了工作斗志。我们将以此次培训为新的起点,继承先辈遗志,发扬光荣传统,坚定信念、勤政务实,敢于担当,清正廉洁,为成都打造西部经济核心增长极,建设现代化国际化大都市建功立业。

                                                   (选调生培训班学员郑文波供稿)