为贯彻落实十八大以来以习近平为总书记的新一届党中央关于从严治党和反腐倡廉建设的精神,深入学习中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,11月11日上午,我校特别邀请中国纪检监察学院副院长李永忠作题为“以‘输不起’倒逼‘必须赢’——兼学新《纪律处分条例》”的反腐倡廉专题辅导报告。报告会由谢育新副校(院)长主持,校(院)中心组成员、各部门副处级以上干部及主体班学员共计400余人聆听了报告。

       李永忠副院长在报告中深入解读了新颁布的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《处分条例》)。他认为,在我国党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂形势下,单纯依靠道德关口不足以形成良好的廉政风气,而党纪关口是条红线,只有整体守住纪律关口,才能守住法律的底线,从这个意义上来说,新《处分条例》的出台实际上是要求全党坚持高标准守住底线,是全面推进从严治党的关键。李永忠副院长强调学习贯彻新《处分条例》需要从“四个全面”战略布局中去领会;需要抓住从严治党这个战略关键来把握;需要坚持既要严厉,更要严密原则;需要既重视修改完善法规制度,更要重视设立政改特区,率先在试点区域通过制度治党,形成科学的权力结构。对于党风廉政的建设,则既需要广大党员干部认真学习深刻领会新《处分条例》的精神,更要以身作则,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面严格执行各项党纪规定。

       李永忠副院长在报告中深入分析了“用输不起倒逼必须赢”的反腐工作。他认为,自十八大召开两年多,党中央和中央纪委关于“反腐”的战略部署、工作思路和逻辑关系越来越清晰,治标力度前所未有,已经形成了反腐的高压态势,反腐成效显著,但却是输不起的战争。为什么说反腐是一场输不起的战争?李永忠副院长尖锐的指出,我们所取得的是治标为主而非治本为主的成效,是强力惩处为主而非异体监督的成效,是专门机关孤军作战而非人民群众主动参战的成效。由于我国反腐存量呆账太大,反腐工作还没取得的压倒性胜利,因此,必须将“权力反腐”转向“制度反腐”,用输不起倒逼必须赢。为治本赢得时间,必须抓住改革权力结构这个根本,做到党内分权、还权于党员;党政分工,还权于政府;党政分开,还权于民众。

       在两个多小时的报告中,李永忠副院长以鲜活的案例、细致的讲解警示贪污腐败严重性,以详实的数据、精准的对比解读党规党纪的必要性,以恰当的比喻,犀利的语言直指反腐工作的关键性,为我们进行了一场思想的洗礼,认识的升华,也为我们深入理解党的“四个全面”战略布局,学习全面从严治党的精神提供了深刻的启示。(教务处)