7月11日上午,校院召开党课报告(省市党代会精神宣讲)、廉政谈话暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署会,常务副校(院)长郭建平作党课报告,对省第十一次、市第十三次党代会精神进行宣讲,并开展廉政谈话。机关党委书记骆晓主持会议,并作推进“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署。校院领导、副处级以上干部、各支部党员190余人参加了会议。

 

 

郭建平围绕加强学习、压实“两个责任”与廉政谈话、暑期工作安排三方面内容作了党课报告。

在谈到关于学习的问题时,他强调党员干部的分层分类学习。一是学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。要注重学习习近平治国理政的时代背景、目标布局、理念思路、发展动力、战略举措、根本保证等重要论述,普通党员要掌握最基本的概念和提法,初步建立逻辑关系;要充分发挥教师归纳总结的优势,教研部门要注重结合专业学科专长,进行研究性学习,在深度上下功夫;校班子成员、副处级以上干部要在全面、深刻领会上下功夫,要读原著、学原文、悟原理,要结合实际尽可能地掌握体系内容,把握其中内在联系,并联系岗位实际,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。二是学好党章党规党纪。对于党的纲领、指导思想、基本路线、基本原则、党员权利义务、入党誓言等内容,全校党员干部都要坚持认认真真学、原原本本学、逐字逐句学,要作为基本常识掌握。同时,要深入学习近几年出台的各项准则、条例。

三是关于省市党代会精神的学习。郭建平指出,学习宣传贯彻省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,是各级党组织和广大党员的重要政治任务。省市党代会精神的在校院落地落实,他指出,校院已开展了中心组学习、党支部专题学习、主体班开设专题课程、开展宣讲宣传活动、在党报党刊上主动发声、积极营造校园学习宣传氛围、切实开展科研资政研究、送教下基层、联合科研攻关等相关工作。对于进一步深入学习省市党代会精神,他提出明确要求:普通党员要掌握省第十一次党代会确立的“三大发展战略”和市第十三次党代会确立的建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标、建设“五个城市”、增强“五中心一枢纽”支撑功能、“东进、南拓、西控、北改、中优”的城市空间格局调整”城市发展动力、天府文化等重点内容,教研人员要深度学习党代会报告,吃准悟透党代会精神,更好地运用于教学科研资政工作实践中。

在廉政谈话时,他指出:压实“两个责任”是坚持党要管党、从严治党的有力举措,是对党负责、对校院政治生态负责的必然要求。校委要继续紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,纪检监察处必须扎实履行监督责任,推动形成“两轮同轴、同步发力”的思想自觉、行动自觉。

一要层层传导压力。要全面开展落实党风廉政建设主体责任及清单管理向内设机构负责人延伸工作,逐层开展清单管理,把压力传导到部门,把责任落实到个人。

二要找准工作着力点,也是党风廉政建设的重点。郭建平指出,要完善定责明责机制,适时跟踪问效,年底严肃检查考核,落实好“一岗双责”、“签字背书”、述责述廉、责任追究等相关规定。围绕重大基建项目建设、大宗物资采购、廉政纪律规定、科研经费的管理、组织人事、政治纪律和政治规矩、“微腐败”专项治理等方面风险点,他对与会同志作了廉政谈话,要求党员干部要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,干净干事不出事。

三要建立健全制度机制。通过深化积极预防、系统治理,着力推进制度建设和执行。不断深化源头治理,注重惩防结合,扎实开展廉政风险防控和预防腐败工作。强化监督制约,充分发挥纪检机关监督作用。强化宣传教育,不断营造崇廉尚洁的良好氛围。深入推进党风党纪教育,通过召开处级以上干部廉政谈话会、创新开展廉政警示教育活动、组织参观法纪教育基地、扎实开展传家训、立家规、扬家风活动等方式,筑牢党员干部思想道德防线。着力构建具有校院特色的不敢腐、不能腐、不想腐的惩防体系。

郭建平还对暑期工作进行了安排部署。

会上,骆晓对校院推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了动员部署。她指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。校院广大党员要从讲政治和忠诚担当的高度深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。她从坚持“六学”,确保学有突破;践行“四讲四有”,确保做有提升;针对问题整改,确保改有成效等三方面阐述了广大党员要准确把握的主要内容。

结合校院实际,她对校院推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了安排部署:一是抓好经常化学习。把学党章党规、学系列讲话作为中心组学习、支部集中学习和党员自学的基本内容,在持续学、深入学上下功夫,推动学习成为校院广大党员的自觉行动和日常习惯。二是抓好党员干部教育管理。充分发挥党支部的主体作用,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理监督党员落到支部。三是严格党内政治生活。严格落实“三会一课”、校领导讲党课、校领导双重组织生活、专题组织生活会、民主评议党员、“固定党日”等制度。四是切实开展科研资政研究。各教研部门发挥理论专长,把学习、教学、科研三者有机结合起来,将课件讲稿、科研成果转化为支部“两学一做”学习材料,多角度、立体化开展科研资政研究。五是充分发挥“关键少数”的示范引领作用。校班子成员、各部门副处级以上领导干部及教研骨干在“两学一做”学习教育中要有更高标准、更高要求,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当尽责,带动全体党员真学实做、走在前列、作出表率。六是加强制度机制建设。按照党组织设置、组织生活制度建设、发展党员工作、党费收缴使用管理工作、党员教育管理工作、党支部资料收集整理工作等七个方面全面规范,建立健全机关党建相关工作制度,切实提升机关党建制度化、规范化水平。同时,要切实加强组织领导,层层压实责任,加强督促检查,推动工作落地落实。

与会党员最后集中观看了廉政警示教育片《被围猎的权力——部分省级干部违纪违法典型案例警示录》。