9月12日上午,校院组织召开中心组(扩大)学习会,学习范锐平同志在秋季主体班暨市级优秀干部人才递进培养班开学典礼上的讲话及全市党校工作会议精神。学习会由常务副校(院)长郭建平主持,校院在家领导、各部门主要负责人30余人参加了会议。

       根据会议议程,各教研部、教务处、科研处、市情研究所、组织人事处、机关党委等21个部门负责人结合部门职责,就学习范锐平同志在开学典礼上的讲话以及全市党校工作会议精神的心得体会进行了主题发言。发言认为,贯彻范锐平同志的讲话精神和全市党校工作会议精神,需要增强举旗看齐意识,坚持党校姓党,将“四个意识”贯彻落实到党校教学、科研、资政等各项工作中去。要战略高远,认真落实中央、省、市委重大战略部署,提升党校的解读宣讲水平,打造精品专题,提高案例水平,加强教师队伍建设;要坚定党校科研的正确政治方向,聚焦中心工作,紧扣“治蓉兴蓉”目标,研究基础理论和重大现实问题,加强学科体系建设,积极探索科研管理机制,切实发挥基层党校的科研作用;落实讲话精神,提升党校资政水平,要尝试突破科研经费的管理办法,调动科研人员的积极性。要长期关注现实问题,加强调研,注重图表和数据的运用,提升资政文章的说服力;在组织人事工作中,要讲政治,坚持正确的组织路线,树立正确的工作目标,坚持正确的思想路线,服从大局,服务大局,提升系统思维能力、运用规律能力、改革创新能力、真抓实干能力;党校机关党建要将“服务中心、建设队伍”作为永恒的主题,党校姓党决定了党校机关党建的特殊性、重要性,应当走在全市机关党建的前列,要立足于服务教学、科研、资政大局,解决好党建与业务工作“两张皮”的问题, 处理好党建与党员的关系,要围绕“六种能力”,强化“四个意识”,落实好“不一般”要求,突出作为政治学院的党校的机关党建工作的特色,把全面从严治党延伸到支部、党员,建立良好的政治生态。

         副校(院)长谢育新围绕贯彻范锐平同志的讲话精神和全市党校工作会议精神作了发言。一是对近期教学工作进行了安排部署。要突出基础性和针对性,抓好马克思主义理论教育和党性教育,在全校开展“用学术讲政治”活动。要抓紧出台《马克思主义理论教学纲要》和《党性教学纲要》。要开展马克思主义理论教育的全员普及工作,夯实基础,将马克思主义教育和党性教育贯穿党校工作始终;二是要紧紧围绕“五抓”,重点做好文字背后的解读,贯彻启发式教学思维;三是围绕坚持“四个转变”,研究提出具有成都市委党校特色的案例教学新模式,深化实训教学特效,加快教学国际化步伐,增强党校感染力和吸引力。

         副校(院)长肖红结合分管部门职责,着重谈了下一步工作措施。她提出,要提高管理水平,指导出台校院基础设施建设五年规划,在安全保卫工作上防微杜渐,在后勤服务工作中执行规范化管理制度,切实做好后勤保障工作。

         机关党委书记骆晓就贯彻落实范锐平同志的讲话精神和全市党校工作会议精神作了发言。一是要紧扣“四个意识”抓党建,筑牢党校姓党的思想根基,坚守共产党员的精神家园,着眼正本清源,建设风清气正的党校氛围;二是要围绕学习贯彻省市党代会精神、范锐平同志讲话精神和全市党校工作会议精神,讲好成都做法,传播好成都经验;三是要持续强化作风建设,紧扣夯基固本抓党建,严格落实党内政治生活,坚持政治性、时代性、原则性、战斗性,机关党委要加强落实年度党建和党风廉政建设各项任务。

         常务副校(院)长郭建平在讲话中指出,朱志宏同志的讲话与中央、省委精神一致,结合成都实际,对党校工作提出了新要求,概况起来有四大特点:政治站位高、大局意识强、改革意识浓、治校要求严。要深入学习贯彻朱志宏同志的讲话精神,学深学透,切实将学习成果转化为推动工作的实际成效。范锐平同志的讲话着重讲了如何运用方法论确定成都的思路、理念、战略、举措,既是对党校学员的要求,也是对党校教师的要求。党校教师要敏锐捕捉新信息,学深吃透,把理念转化为学风、作风,充分发挥主渠道主阵地作用,为党员领导干部补钙壮骨、立根固本,为成都改革发展凝聚思想共识、提供人才支撑,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献出党校力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。