10月31日上午, 校院召开中心组(扩大)学习会, 传达学习党的十九大精神,对校院全面学习宣传贯彻落实十九大精神进行安排部署。常务副校院长郭建平主持会议并讲话,强调全校上下要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作,奋力创建“现代化、开放型、有特色”的全国一流城市党校。校院在家领导出席会议,各部门负责人、副处级以上干部共90余人参加会议。

校院机关党委书记骆晓传达学习了省委常委会(扩大)会议主要精神传达提纲和市委常委(扩大)会议党的十九大主要精神传达提纲;副校院长刁绵惠传达学习了省委常委、市委书记范锐平在成都市传达学习党的十九大精神大会上的讲话精神。

郭建平在讲话中指出,党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族的伟大复兴乃至人类社会的发展进步具有划时代意义。结合实际,他对校院深入学习宣传、贯彻落实党的十九大精神进行了安排部署,提出明确要求。

一要深入开展学习和宣讲活动。他指出,党校作为干部教育培训的主阵地主渠道,在学习十九大精神中要谋划在先,行动在先,先学一步,深学一层。采用中心组学习、支部学习、各种论坛、个人自学等方式,在校院迅速掀起学习十九大精神热潮。通过学习,准确领会十九大精神思想精髓和核心要义,重点做到锐平书记所讲的“七个全面把握”,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作。校院中心组要专门组织学习研讨,校院班子成员要发挥表率作用,带头学习,力求学深学透,融会贯通。教研人员要紧密围绕成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,将十九大精神与市委的总体战略贯彻于教学科研资政全过程。各支部要把十九大精神作为“三会一课”、“固定党日”必学内容,把学习宣传贯彻十九大精神覆盖到每个党员。机关党委要编印十九大《党章》和十九大精神学习知识要点。宣讲工作要按照市上统一安排,抽调精兵强将,编写全面准确宣传党的十九大精神,紧密联系成都实际的宣讲提纲,深入市直机关、企事业单位、高校、区(市)县和基层联系点开展宣讲,回应群众“关注关切”,增进全市干部群众对党的十九大精神和市委战略决策部署的认同与感知。

二要深入开展教学培训。要将学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为教学布局的重中之重,按照市上统一安排,年内重点办好全市局级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班。明年要将学习贯彻党的十九大精神作为全市副处级以上领导干部主体班次培训重要内容,列为必修课程,推动党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑。要结合成都实际,在各主体班次开设贯彻落实市委十三届二次全会精神教学单元,特别是开发贯彻落实全市产业发展大会、城乡社区治理发展大会等重大部署的专题课程,要创新开发一批体现新发展理念、反映国家中心城市建设最新实践、最新经验的典型案例和现场教学基地,推动教学培训不断深入开展。

三要深入开展科研咨询。科研工作要结合学习贯彻党的十九大精神暨2017年成都市党校系统中国特色社会主义理论体系研究会年会,组织开展学习党的十九大精神专题学习研讨,办好全市党校系统学习贯彻党的十九大精神征文等重大科研活动。要围绕十九大精神,组织专家学者撰写有分量、有深度的理论文章,接受媒体访谈,在《成都日报》、《先锋》等市级主流媒体发出党校声音,为全市学习贯彻十九大精神提供思想引领。资政工作要结合成都“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的总体目标,聚焦城市工作“十字”方针、“社区治理”、“产业发展”等工作中出现的新情况新问题,按照市委大调研相关要求,深入区(市)县开展调查研究,找准理论与实践的结合点,力争出一批接地气、能操作、有创新的高质量成果。要加快推进智库专家库建设,继续深化与高等学校、科研院所、党校系统和市级部门的合作。

四要不断推动各项工作再上新台阶。要全面加强党校的领导班子和干部队伍建设,充分发挥党组织在推动学校发展中的重要作用。以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为契机,全面深化校院各项工作。要出台全市党校系统十三五发展规划,对全市党校系统未来五年发展提供正确指导;要科学制定并开展对区(市)县委党校的办学评估,推动各区(市)县委党校在教学培训、科研资政、基础设施建设等方面工作再上新台阶。要加快推进完善党校教师管理体制,调动广大教研人员积极性。年底前要召开教学、资政工作会,研讨改进教学资政工作;要召开班子建设会,加强校委班子和各部门班子建设,帮助新任年轻领导干部提升领导能力。

郭建平强调,全面深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一段时期校院首要的政治任务,也是党校义不容辞的职责和展现作为的重要契机。全校要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,不断增强使命感和责任感,努力进取创新,在市委的坚强领导下,全面提高教学、科研咨询、管理和服务水平,为奋力创建“现代化、开放型、有特色”的全国一流城市党校,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市而努力奋斗。