中共成都市委党校

关于对政协成都市委员会十四届五次会议

第745号提案的答复(摘要)

 

        市政协委员在政协成都市委员会十四届五次会议期间提出的《关于市委党校加强科研工作的建议》由我校主办。

        政协委员共提出4点建议:一是提高学习能力,着力提升科研力量综合素质。二是提高协作能力,充分发挥整体资源优势作用。三是组织开展重点课题研究、申报以及科研评奖活动。四是抓科研投入和学科建设。现将办理情况摘要如下:

        一、多措并举提高学习能力,着力提升科研力量综合素质

        一是建立畅通信息渠道,以校委扩大会、专题座谈会等形式,及时传达中央、省、市工作部署和决策。二是建立信息互通机制。规定每个教研部门至少与一个市级或一个区(市)县定期开展信息沟通和资料交换,形成教研部与实践一线部门的合作机制。三是开展专题调查研究。平均每年撰写了调研报告100项。四是每年集中组织教师深入实地考察学习活动不少于2次,学习新经验、新探索。五是每年按照教学科研业绩排名,组织教研人员出国培训。

        二、开放科研,提高协作能力,充分发挥整体资源优势

        一是全市党校系统课题联合攻关,带动科研。二是建立校学术委员联系制度,指派每个学术委员分片联系区(市)县委党校,开展科研业务指导。三是主办川渝蓉党校系统理论研讨会,开展跨省、跨区域科研合作和理论研讨。四是召开成都市党校系统邓研会,开展全市党校系统科研合作和理论研讨。五是加强全市党校系统与党政机关、高校、科研院所科研协作。

        三、项目为龙头,组织开展重点课题研究、申报以及科研评奖活动

        我们以项目为龙头引领,建立科研课题研究体系。2012年以来,我们共立项国家课题7项,获省部级科研表彰奖励60项。承担市领导以及市级部门委托课题近40项,报送《研究报告》45期,教研人员在公开刊物发表论文900余篇。开展了成都市区(市)县党校科研咨询优秀成果评奖活动。

        四、夯实基础,抓科研投入和学科建设

        每年对教学科研资政课题加大经费投入,年投入量在150余万元以上。制定了《加强学科建设与管理的实施意见(试行)》,确立马克思主义理论、党史党建、经济学、公共管理、社会学、法学、领导科学、文化学、统一战线理论、现代科技10个主干学科,其中:党的建设、公共管理、统一战线理论和领导科学为首批重点建设的学科,在经费上给予充分保障。