中共成都市委党校

关于对政协成都市委员会十四届五次会议

第746号提案的答复(摘要)

 

       市政协委员在政协成都市委员会十四届五次会议期间提出的《关于市委党校加强利用移动互联网技术开展干部教育培训的建议》由我校主办。

       政协委员共提出4点建议:一是市委党校要充分利用移动互联网技术,建设移动端培训管理平台,提高干部培训效果及培训体验。二是市委党校要充分利用移动互联技术,建设干部移动学习平台,满足领导干部的多元化学习需求。现将办理情况摘要如下:

       一、充分发挥云平台优势,推动实现参训的便捷化和精细化服务

       我校于2015年立项了“成都市干部教育培训云管理平台”项目。该项目可实现全市干部培训从开班、课程定制、师资选派、班级建设、学员管理、学员考评考核、教学评价、学员学籍档案管理及教学保障服务等工作全程信息化管理,学员可利用手机、平板电脑等移动终端方便快捷的进行教学评价、考勤查看、问卷调查等操作,并通过提供丰富的视频课程、微课堂以及各地新闻时事、实践经验、优秀案例等图文资讯信息实现“随时、随地、随身”式的碎片式学习。

       二、全力打造“智慧干训”平台,运用“互联网+”思维开展干部教育培训

       与市委组织部共同开发了“成都市干部教育培训管理系统”,实现了我市干部调训工作的科学管理。日前,我们已在此基础上规划了新的系统,借助信息技术手段,以构建“智慧干训”为发展目标,通过管理平台——门户网站——应用APP的整合,建设一个流程可控、多元共建、资源同享、高效智能、考评一体的管理平台,全面提高全市干部培训管理的可控性,提升全市干部培训管理效率及培训水平,满足市委组织部对各培训班不断增长的管理要求,实现市委组织部对学员培训的全过程管理,便于其对不同培训地、不同班次、不同层次的干部培训效果进行统筹比较,提高供培训决策参谋的信息整合度,将干部培训向着教育资源优化、互动应用升级、培训深化的多维度立体化聚合方向演进。

       三、将信息化建设向基层延伸,实现资源共享

       在校内建设了综合信息管理平台,实现了学校教务教学各相关部门间的信息共享及协同工作,确保了学员在校期间培训期间各阶段信息传递的及时性、完整性和主动性,提升了管理效能。利用《成都市干部在线学习城》开展干部自主选学工作。依托国家级干部学院开展培训,将“最高端”的培训资源对接“最基层”的干部培训,已实现全市20个区(市)县和成都村政学院、成都社会组织学院、成都城市社区学院网络自主选学平台的全覆盖。