中共成都市委党校

关于对政协成都市委员会十四届五次会议

第747号提案的答复(摘要)

 

        市政协委员在政协成都市委员会十四届五次会议期间提出的《关于在干部培训中创新党风廉政教育方式提升党风廉政教育实效的建议》由我校主办。

        政协委员共提出3点建议:一是开设专题课程,创新教学形式,以典型案例开展警示教育,让廉政意识入脑入心。二是把正反典型教育结合起来,挖掘有成都地方特色优秀典型案例,树立领导干部优良党风。三是不断创新教学手段,充分运用现代技术手段,不断提升干部党性修养。现将办理情况摘要如下:

        一、创新警示教育形式载体,开设警示教育专题课程

        今年联合市纪委、市委组织部,通过信息化手段和模拟实训教学方式,创新开发警示教育专题课程,该课程以违纪典型案例教育为核心教学内容,分视频教学和互动教学两个阶段。视频教学阶段,采取“一案一问答、一案一点评”的教学方式,将案例掰开揉碎,深度剖析,学员对党纪党规的具体内容现场记忆、现场“消化”。互动教学阶段,主要针对不同的违纪“风险点”和不易理解掌握的纪律条款,设置议题,组织学员分组交流讨论,并有教师答疑解惑。该课程除纳入我校主体班课程培训以外,已在全市20个区(市)县委党校试点推广。目前,各级党校累计开班40余期,培训学员5000余人次。

        二、依托中共成都历史展览馆,结合成都地方党史中的优秀典型案例,通过党史实训课程“鉴史问廉”

        依托设在校内的中共成都历史展览馆,通过组织学员考察讲解、组织入党宣誓、重温入党誓词等形式,加强党员领导干部党性、党风、党纪教育。自2014年底建成开馆至今,该馆总计接待考察人数超万人次。在各主体班次中增设党史教育与党风廉政专题实训课程,平均每年培训主体班学员1500余人次。

        三、创新开展党性修养专题视频教学课程,以党性修养提升促进党风廉政建设

        从2013年起,我校先后汇编制作了影像教学片《学习贯彻习近平总书记系列讲话精神》、《信仰》、《社会主义500年(节选)》、《刮骨疗毒壮士断腕——廉政建设党性党风党纪专题片》、《英雄如山》等实训课程在主体班教学使用,受到学员的普遍欢迎。