2018年5月21日-6月15日,第56期公务员任职培训班在成都行政学院顺利举行,来自市级部门和22个区(市)县的新任职处级领导干部集中参加了培训。

本次培训班根据学员特点因材施教,引领学员以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面落实好习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,针对我市在经济社会发展过程中面临的重大问题,深入开展“大学习、大讨论、大调研”。一是坚持善于学习,掌握答题方法。培训师资力量丰沛,知识结构完善,有中央、省、市党校教授,高校专家学者,市级部门领导,全方位、多视角思考问题的方式进行教学,促使学员增强学习自觉,深刻把握内涵,用新思想武装头脑,指导实践,推动工作。二是坚持善于发现,提高答题能力。培训以破解问题短板为着眼点,注重讲授与自学相结合、研讨与交流相结合、理论学习与社会调查相结合,促使学员强化使命担当,在实践中弥补存在的问题短板,积极回答好新时代“三问”。三是坚持善于把握,掌握答题核心。课程内容全面,涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神、党性教育和公仆意识教育、学习贯彻市委重大战略部署和公务员履职能力提升等相关内容,促使学员提高站位格局,胸怀家国,积极拥抱新时代。四是坚持善于运用,答好时代问卷。培训运用多种教学方法,坚持讲授与自学相结合、研讨与交流相结合、理论学习与社会调查相结合,促使学员不断提高履职能力和专业素养,奋力书写奋斗的人生答卷。

培训期间,全体学员严格遵守相关规章管理制度,遵守学校纪律,服从统一安排,把精力集中在学习上,按照教学安排和要求,认真学习,积极参加各项学习活动。特别是在阿坝州长征干部学院异地培训期间,“吃红军饭、穿红军衣、走红军路、尝红军苦、唱红军歌、扬红军魂”,坚定了意志、锤炼了党性。爬雪山、过草地,感受高原的缺氧、草地的彷徨、白雪的无情、高山的阻挡;磨青稞、吃军餐,亲身体验老红军们缺吃少穿、缺衣少粮时的艰辛与坚毅;观羌寨、看城堡,深切体会到我党民族政策的智慧和党的群众路线伟大力量。一路上,同学们互帮互助,共渡艰难困苦,不仅升华了同窗之情,更收获了战友之谊,理想信念愈发坚定,共产主义信仰之火更是在广大学员心中熊熊燃烧!

一个月的培训时间是短暂的,但学员们的收获却是满满的,每一位学员的心灵都受到充分洗礼和深深震撼。我们更有底气深信,经过这次培训,每位学员将带着更加坚强的党性、坚定的信仰和坚实的力量,在各自的工作岗位上发挥更大的作用、做出更多的成绩;我们更有底气深信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大指引下,在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,在全市各级领导干部和广大市民的共同努力下,建设全面体现新发展理念的城市一定能实现,治蜀兴川的伟大构想一定能实现,中华民族的伟大复兴也一定能实现!