为深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实省委、市委三次全会精神,按照“大学习大讨论大调研”活动第二阶段和“全面落实年”工作推进会要求,9月25日下午,校院召开“三大”活动第二阶段学习讨论大会。机关党委书记骆晓主持会议,在家校院领导、副处级以上干部及全体教师共100余人参加了学习。

        围绕深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和市委十三届三次全会精神,经济学教研部副主任童晶以《推动经济高质量发展全面提升城市国际竞争力和区域带动力》为题,以成都市推进高质量发展的四大举措为切入点,从加快建设现代化产业体系、大力发展新经济培育新动能、全面加强科技创新、深入实施乡村振兴战略等主要内容,从提升先进制造业产业能级、成都市重点发展先进制造业的五大产业、调整城市工业园区规划、优化城市空间结构、全面重塑成都市服务业空间布局、聚集新经济发展六大形态及成都新经济发展态势等方面为大家作了专题辅导和交流。文化建设教研部主任邵军则以《全面建设美丽宜居公园城市、提升成都人居环境竞争力》为题,从公园城市建设国外案例对比进行分析。对公园城市的愿景目标、建设内涵、实践意义、实践路径、依托保障措施以及公园城市建设的深层内涵(总量控制、要素集约、功能优化、城乡协调、城市联动)等方面作了详细解读,又结合自己赴国外经历,以中外城市建设对比的方式,从 “优形态、优空间”文旅圈城市慢行系统优交通形态、“优功能、优产业、优方式”、以世界眼光、国际标准看成都“中优”区域,以世界眼光、国际标准看成都“乡村振兴”区域等方面对成都“五优”发展战略作了专题辅导和交流。

        骆晓对两位老师的发言给予了充分肯定,她指出,两位老师结合各自研究领域和主攻方向,交流发言内容丰富、生动精彩、效果很好。同时,她指出,深学细悟新思想和习近平总书记对四川对成都工作系列讲话精神,深刻领会省市三次全会决策部署,是当前和今后一段时间管总的、紧迫的政治任务。她要求:一是要进一步提高政治站位,切实增强学习新思想、贯彻新部署的自觉性;二是要搞好教学科研资政,扎实开展干部教育培训,坚定不移地落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川对成都工作系列讲话精神和省市三次全会精神进课堂、进教材、进头脑,为实现新时代成都“三步走”战略目标贡献党校力量;三是紧扣巡视巡察反馈意见整改和不作为及“懒散拖”问题专项工作整改,紧密结合工作实际,系统梳理、认真查找校院各项工作的漏洞短板,不折不扣全面推动巡视巡察整改工作的落实,持续推动干部作风不断转变。

        会上,骆晓组织传达学习了《中共成都市纪委关于4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例的通报》。通报的4起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例就发生在我们身边,反映出一些党员、干部党性不强,不收敛不知止,顶风违法违纪,必然受到严肃处理。大家学习后,很受教育,一致表示:要进一步加强党性修养,一定遵规守纪守法,坚决不触法纪底线。