9月14日上午,按照校院机关党委统一安排,副校院长刁绵惠为办公室支部党员作“遵党章学党章讲党章”主题党课报告。

    刁绵惠首先从《党章》的重要地位和作用展开报告,她强调,《党章》集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,是立党、管党、治党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党的十九大对《党章》作出修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,充分体现党的十八大以来党中央提出的一系列重大战略思想,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

    刁绵惠指出,学习《党章》必须要全面了解党章的主要内容和基本要求,具体说来可以分为九个把握:一是把握党章总纲及中国共产党性质的演变历程;二是把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义;三是把握中国社会主要矛盾的深刻变化;四是把握以人民为中心的发展思想;五是把握新时代党的建设的总体要求;六是把握党的建设总体布局的变化;七是把握坚持党要管党和全面从严治党要求;八是把握严守党的政治纪律和政治规矩要求;九是把握新党章对党的干部工作的要求。

    刁绵惠最后谈到,《党章》是一面旗帜,习近平总书记多次对尊崇《党章》提出具体要求,强调要把全党同志的思想统一到党章上来,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。办公室支部党员同志要牢固树立党章意识,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,坚定理想信念,增强党性修养,自觉用党章规范自己的一言一行,争做合格党员。