9月4日下午,机关党委书记骆晓以学习党章为主题为分管部门党员作专题党课报告,机关党委党支部、离退休人员工作处党支部、安全保卫处党支部全体党员共10余人聆听了报告。

        骆书记以《学习<中国共产党党章>》为题,从学习《党章》的目的和重要意义,《党章》作为总章程的本质内涵,十九大党章修正案的基本内容三个方面作了专题党课。

        骆书记首先带领党员同志学习了《党章》这一总章程的本质内涵。章党是政党树立起的一面旗帜;是思想和战略实施的根本保障;规范和指导党的建设;是一部思想史和实践史。在讲到党章是一部思想史和实践史时,骆书记带领党员干部一同回顾了我党从成立之初至今近百年的发展和壮大;从中共二大谈起一直到十九大我党的成长历程;以及建党初期我党作为共产国际支部的党章体系到十二大党章系统,《中共成都党章程》逐步修改完善的过程。

         随后,骆书记为党员干部讲解了十九大党章修正案的基本内容。党章修正案体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。骆书记还讲解了十九大党章修正案“战斗堡垒更加有力”、“党的纪律更加清晰”等较为突出的特点。重点学习了总纲的结构特点和主要内容。

        最后,骆书记带领党员学习了学习、遵守、贯彻、维护党章的自觉性和坚定性。她强调尊崇党章,始于学习。引用习近平总书记在安徽调研时指出的“全党学习贯彻党章的水平,决定这党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员学习贯彻党章都是第一位的要求”与党员干部共勉。她指出遵守党章,要落实到各项事业中去。党员干部要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上,落实到各项事业中。她要求领导干部要带头学习和贯彻党章。党员领导干部要把学习党章作为必修课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到,凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。

        骆书记指出此次学习是在既往学习党章的基础上的再学习、再深化,各支部要通过其他更加丰富多彩的学习方式,加强《党章》的学习,各支部的支部书记要在支部学习活动中安排讲党章学党章。学习要有全面性和系统性,也要分章节进行深入学习。

        党课结束后,骆书记再次带领所分管的部门的党员同志学习了市委《关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案的通知》精神以及我校工作的安排部署,并对与会的三个支部开展整治工作给出指导性意见。骆书记强调与会的三个支部要开展好不作为及“懒散拖”专项整治工作。一是提高意识,专项整治工作落地见效;二是以问题为导向,以解决问题为出发点和落脚点;三是各支部书记要有担当,敢于红脸出汗,带头剖析、立行整改问题;四是要将专项整治工作与中央巡视和市委巡察问题整改工作相结合,全方位地查摆整改问题。

        学习后,大家一致认为,骆书记专题党课报告主题突出、内容丰富、条理清晰,系统全面,对党员和党支部进一步开展《党章》学习具有很强的现实指导意义。大家纷纷表示:通过今天对《党章》的修改历程的学习,对我党的发展历程有了更加清晰和深入的了解,大家将在今后继续学习《党章》,明晰党员的义务和权利,掌握立场、明确方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。按照学校的统一安排和骆书记提出的要求,开展好不作为及“懒散拖”专项整治工作,并以此为契机转作风、提效率为建设全面体现新发展理念的城市贡献党校力量。