近日,中共四川省委组织部印发《关于公布2018年全省干部培训“好教材、好课程、好案例”入选名单的通知》(川组训函〔2018〕26号),我校社会建设教研部陈运老师申报的案例《文化产业与社区营造共生共赢的明月模式》入选2018年全省干部培训“好教材、好课程、好案例”之“好案例”范畴。入选理由是:乡村振兴战略实施背景下,蒲江县甘溪镇明月村通过文创产业和社区营造,逐步实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。文创项目与乡村旅游相互影响发展,村民、艺术家、乡野环境、生活方式的有机融合,新村民与原住民的融合,不仅让文创项目激发了乡村活力,同时乡野环境也促进了文创项目更好的发展。明月村作为打造西部乡村文化创业产业的代表,致力于乡村文创产业的塑造与品牌提升,走出了富有自身特色的文创之路。同时,引入社区营造理念,让文创产业和社区营造共生共赢的新发展模式具有很强的启示意义。

        此次活动是根据《中共四川省委组织部关于做好2018年全省干部培训“好教材、好课程、好案例”推荐评选工作的通知》(川组训函〔2018〕10号)确定的评选办法,由省委组织部会同有关部门组成专家组,对各市(州)和省直部门推荐的项目进行了集中评审,并经反馈报送单位严格把关、社会公示后,确定了89个项目入选2018年全省干部培训“好教材、好课程、好案例”名单,其中,教材9部、课程32门、案例48个。

        自2016年全省启动开展干部培训“好教材、好课程、好案例”评选推荐活动以来,在省委组织部牵头组织和各地各部门参与支持下,评选机制不断健全、项目管理不断优化,较好丰富了全省干部教育培训内容体系,有力提升了全省干部教育培训水平。我校教研人员要以此为契机,结合教学实际认真总结提炼,将实践中形成的最新经验、最新做法、最新成果通过教材、课程、案例等多种形式表达出来,开发一批紧跟时代需求、紧扣实践需求的教材、课程、案例,力争多出教学精品,不断提高校(院)师资队伍综合能力素质和干部教育培训整体水平。