按照校院机关党委统一安排,10月17日下午,副校长谢育新为分管部门党员作“遵党章、学党章、讲党章”主题党课报告,教务处、教学研究室(国际合作交流部)和实训室管理与案例开发中心所有党员同志聆听了报告。

        谢育新首先从《党章》的基本特点引入,指出《党章》是党的总章程和根本大法,是全党必须遵循的总规矩,认真学习和履行党章是每个党员必须遵守的责任和必须履行的义务。《党章》具有最高权威性和与时俱进性,保持共产党员先进性,最根本的就是要持续深入学好党章,真正做到遵守党章、贯彻党章,牢记党的宗旨,增强党性观念,增强党员意识,维护党章的权威。

        围绕“全心全意为人民服务”这一主线,谢育新结合中国共产党人的初心和使命重点分析了《党章》对党员的总体要求。他指出,“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,也是我们党所从事的全部事业的出发点和归宿。《党章》中对党员的总体要求是“全心全意为人民服务”,这与中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命相呼应,与中国共产党的远大理想和最高目标相适应。《党章》的寓意非常深刻,是每一位共产党员必须遵循的思想守则和行为规范,党员学习好《党章》不是空话、套话,而是与每个人息息相关,只有树立“全心全意为人民服务”的思想,才能把工作做好做细做实,才能赢得广大群众的支持和信任,进而形成良好的生活与工作氛围。

        谢育新的党课报告理论深厚、内容充实、案例鲜活,从建党的历史背景和发展历程,到中国革命取得胜利的“三大法宝”,再到文艺复兴和宗教、资本对人的束缚等方面切入,旁证博引、以理阐释,以例说理,为参会党员同志生动展现了我党“全心全意为人民服务”的历史与现实画卷,具有非常强的教育指导意义。参会党员纷纷表示受益匪浅,要持续深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立党章意识,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,自觉用党章规范自己的一言一行,争做合格党员。