10月18日下午,挂靠成都市委党校(成都行政学院)市级学会换届改选大会在成都市委党校图书馆第二学术报告厅召开,四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍,成都市社科院副院长廖德斌、学会部副部长李涛,成都市民政局民间组织管理处副调研员苟兴勇,我校常务副校长郭建平、副校长王苹出席会议。校学术委员会委员、各学会会员代表等180余人参加会议。

        郭建平同志在欢迎辞中简要回顾了相关学会的发展历程,介绍了学会近期取得的成绩,分析了学会现实面临的困境,对学会换届改选工作的意义进行了强调,并对学会工作提出了要求:要发挥出学会对学术会议、课题研究、评奖评优等活动的思想政治引领作用,牢牢掌握相关领域意识形态领导权、话语权;要加强统筹规划和组织引领,构建起学科体系、学术体系、话语体系;要加快建设相关学会的高端智库体系,提高资政建言、服务决策的能力水平,推进研究基地、研究方阵建设;要加快建设成果应用转化体系,畅通研究报告、咨询意见报送报告渠道,提高成果转化率和实效性。最后,他表示,在大家的共同努力下,我们一定能让学会“活下来”,还能让学会“动起来”、更能让学会“强起来”。

        李涛同志宣读了市社科联同意成都市行政学会、成都市经济学会、成都市行政法学研究会,成都市哲学学会等四个学会换届改选的批复。苟兴勇同志结合自己多年对民间组织的管理经验,对学会组织架构、规章流程、发展目标等提了相关建议。廖德斌同志在讲话中强调四个学会要把准方向,增强“四个意识”,牢牢坚持“政治性”的原则,并从哲学社会科学角度出发,对学会未来关注和服务的重点进行了阐释。姜晓萍同志结合研究方向,为参会代表和会员作了题为“城市社会治理能力现代化的实现战略”的专题讲座。

        最后,相关学会顺利完成了上届理事会向会员代表大会作工作报告和财务工作报告,修改并审议通过新章程,选举新一届理事、常务理事、监事及法定代表人,审议变更法定代表人、变更住所等事项。