市政协委员在政协十五届一次会议期间提出的《关于提升市委党校青年教师执教能力的建议》由我校主办。

        政协委员共提出3点建议:一是重视政治理论学习,厚实理论功底。二是勤于实践、勇于实践,在实践中增长知识和才干。三是强化教学技巧训练,练好教学基本功。现将办理情况摘要如下:

        一是坚持知识更新培训。把青年教师的培训培养作为重要工作来抓。完善教师培训方式,选送教研骨干到国(境)外学习培训、学术交流,到上级干部教育培训机构、高等学校专题进修。在现有教师中有计划、分阶段地抽调青年教师进行有针对性的知识更新和拓宽的培训,帮助完善知识体系,确保青年教师能站在本学科的学术前沿,深耕细作,扎实理论功底,提高其理论研究和阐释的能力,真正做到“研究式的教”,及时把学术动态、最新观点融入教学过程中去,及时传达给学员。

        二是强化三级集体备课。坚持实行教学小组集体备课、教研部集体备课、教学单元集体备课的三级集体备课模式,在开学初分组试讲环节继续严格要求全程试讲,试讲过程由校学术委员和教学负责人严格把关,特别是青年教师在试讲过程中暴露出来的问题与不足,大家及时提出意见建议。坚持将集体备课与试讲结合进行,相同或相近专题教师在集体备课的前提下,必须全程听完试讲,了解各自的教学内容和教学方向,避免内容出现交叉重复,集中群体智慧,优化教学方案,提升教学效果,促进青年教师整体水平更快提高。

        三是选派教师挂职锻炼。积极协调有关部门,每年有计划地选派青年教师带着教研任务到市级部门和各区(市)县挂职锻炼,开展调查研究,丰富实践经验,引导青年教师从偏重理论知识向关注实践问题转变,及时把丰富生动的实践融入主体班教学,提高运用科学理论解决全面体系新发展理念的城市建设进程中的重大理论与现实问题的能力和水平。

        四是选聘优质兼职教师。积极选聘了一批实践经验丰富、理论水平较高、善于课堂讲授的党政领导干部、企业管理人员和国内外专家学者担任兼职教师,在明确权利义务、教学要求的基础上,根据兼职教师的特长,有目的、有计划地安排课程,充分发挥兼职教师的作用。加强对兼职教师授课质量的考核评价,动态择优续聘。建立领导干部上讲台制度,不断充实和壮大师资队伍。

        五是加强教学功底训练。要求青年教师对专题进行充分准备和精心设计,做到逻辑清晰,主次得当,既有理论阐释,也有实例论证,还有实践操作,既紧跟时代形势,又体现成都实际,还契合学员需求;要提高课件设计制作水平,提升课堂掌控能力,强化语言基本功,体现专业水准。