金秋十月,由中央社会主义学院主办,河南社会主义学院承办的第九次全国社院行政后勤工作会顺利召开。大会紧紧围绕“推动社会主义学院行政后勤改革”这一主题,通过大会报告、经验交流、分组讨论、小组交流和现场参观等丰富的形式,圆满完成了大会议程。各省、自治区、直辖市和副省级城市共计47家社院参会。我院副院长刁绵惠、行政后勤处处长陈建平参加会议。

会上,中央社会主义学院秘书长徐永全同志作题为“适应新常态,谋划新思路,推动社会主义学院行政后勤改革”的报告。报告指出,全国社院系统要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,总结工作经验,加强互动交流,探讨行政后勤工作的新思路新方法,推动社院行政后勤科学化、现代化、智慧化改革,更好服务教学科研主业。报告指出,尽管全国社院系统行政后勤保障的硬件改善了、软件提高了,保障服务能力大幅提升,但是,行政后勤工作还存在制度不健全、管理不规范、体制不顺畅等情况。面对新形势、新期待,我们要谋划新思路、探索新举措。要坚持“四个意识”和“社院姓社”,不断增强责任感使命感。要加强制度建设,提高工作规范化水平。要借助外脑外力,提升业务专业化水平。要运用信息技术,建设智慧行政后勤。要强化廉政建设,建设干净行政后勤。要加强人防技防,保障校园安全有序。要建设文化校园,彰显中华文化学院特色。报告最后指出,中国特色社会主义已经进入新时代,社会主义学院作为我国干部教育培训体系的重要组成部分,发挥好统战教培“主力军”作用离不开行政后勤的有力保障。全国社院是一盘棋、一家人,让我们真正形成有机协同、联动发展的大好局面,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为探索统战教培行政后勤保障新机制作出新的贡献,为推动构建中华民族共同体和人类命运共同体汇聚新的力量。

随后,12家社院代表进行了交流发言。我院刁绵惠副院长作为唯一一个副省级城市社院代表在会上作交流发言,她从提高政治站位,不断深化对后勤服务保障工作的认识;落实社院正规化建设要求,强力推进基础设施建设;以队伍建设为抓手,不断提升后勤服务精细化水平;强化管理,实现资金绩效最大化等六个方面,全面介绍了我院在行政后勤工作方面取得的成绩、好的做法和存在的问题。最后,刁院长指出,我院将以本次会议为契机,深入贯彻落实中央社院领导讲话精神,认真学习兄弟社院先进工作经验,全面提升我院后勤服务保障工作,推动我院后勤保障工作再上新台阶。