按照校院班主任培训计划安排,并结合学员管理工作需要,针对新形势下班务管理工作新特点,为进一步提升学员管理队伍党性修养,加强班务和党性教育管理力度,进一步增强学员管理队伍事业心、责任心、担当意识和奉献精神,不断增进队伍凝聚力和战斗力,全面提升学员工作管理水平,10月28日至11月2日,由副巡视员赵红同志带队,我校组织2016-2017年度专兼职班主任共34人,赴遵义会议干部学院(中共遵义市红花岗区委党校)开展了为期一周的班务管理及党性教育专题培训。

        为确保本次培训班办出实效,取得圆满成功,赵红同志在开班仪式上代表校院对参加培训的专兼职班主任提出三点要求:一是上紧发条,切实树牢学习意识。大家要将学校的厚爱转化为强大的学习动力,强化校风、学风意识,端正学习态度,以饱满的热情、充沛的精力,投入到学习之中,静心学习、潜心钻研。二是学以致用,注重提升学习实效。这次培训内容丰富、形式多样,大家一定要抱着“空杯”的心态,虚心听讲,同时要联系自身的工作实际,多思多想,举一反三,将老师讲授的内容转化为自身的能力,学有所用。三是严格要求,自觉遵守学习纪律。培训期间大家要严格要求自己,遵守政治纪律、严守“八项”规定,遵守红花岗党校的各项规章制度和教学安排,尊重老师、尊重带班班主任,培训期间不得迟到、早退,更不得请假。服从学校和班主任的管理。

        遵义是红色革命圣地,是举世闻名的遵义会议会址所在地,拥有全国独一无二的红色资源。遵义会议是中国共产党历史上“生死攸关的转折点”,遵义会议为我们留下了宝贵的精神财富——“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”的遵义会议精神。培训期间,学员们专题学习了《遵义会议与遵义会议精神》和《长征与遵义会议》,先后在遵义会议会址、红军烈士陵园、苟坝会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址、红军医院、娄山关小尖山战斗遗址等地开展现场教学,重温了入党誓词,重走了毛泽东革命小道,集体诵读了毛主席诗词《忆秦娥·娄山关》,观看了大量的史实资料、历史图片和复原场景。大家边看、边听、边学、边悟,完成了一次历史教育、思想感悟和心灵洗礼!培训期间,全体学员还实地参观了中共遵义市委党校和中共红花岗区委党校,并与两校负责同志就学员管理、班务管理、教学安排、校园文化建设等工作进行了座谈交流。

        本次培训在模块设置上有理想信念教育(红色教育、遵义会议精神)、党性教育、班主任业务专题培训等内容;培训形式上有课堂教学、现场教学、座谈教学和体验式教学。6天时间安排紧凑,内容丰富,形式多样。培训期间,全班组织严密,纪律严明,体现了良好的精神风貌,交流、思考、探索的氛围极其浓厚。参加学习的全体学员都相当珍惜本次学习机会,纷纷表示学有所思、学有所悟、学有所获。要始终牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心,继续前进,努力提升自身素质,在工作中发扬百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,为实现新时代成都“三步走”战略目标而努力奋斗。