11月6日,成都市党校系统第三片区研讨交流活动在新都区委党校成功举办。副校长谢育新、党校行政学校工作处处长赵刚、贵州赤水市委党校有关负责同志以及我市都江堰市委党校等15家区(市)县党校负责同志共计50余人参加活动。

此次活动主题为“上下联动共建特色教学基地,横向整合共享优质教学资源”。新都区委常委、政法委书记刘刚毅对到会同志表示欢迎并致开幕词。我校副校长谢育新就更好推动现场教学工作发表讲话。

谢育新指出,现场教学是理论与实践联系的纽带,是推动党校理论教育、党性教育落地落实的重要举措,但目前部分现场教学还存在走马观花、流于形式的问题。他指出,搞好现场教学这项重大课题要从三个维度来深化:一是理论支撑,教师运用理论体系对现场考察进行挖掘,加以理论总结和分析,透过现象看本质,这是对课堂所学进行检验和升华必不可少的步骤。二是历史支撑,对现场教学点位要通过历史上的分析,将点位形成连贯性,既要回顾过往,又要展望未来,呈现一堂有血有肉、丰富多彩的现场教学课。三是现实支撑,现场教学是联系实际工作的重要教学形式,只有与干部实际工作紧密结合起来,才能使教学内容内化于心,外化于行,切实提高现场教学质量。

在座谈讨论阶段,金牛区委党校、青白江区委党校、都江堰市委党校、彭州市委党校和新都区委党校分别就各自学校情况作了交流发言。党校行政学校工作处赵刚同志作总结讲话。与会同志还实地考察了“廉政文化教育基地——马家镇杨氏宗祠”和“党建引领乡村振兴——斑竹园音乐小镇”两个现场教学点位。

最后,本次活动推选都江堰市委党校作为下一任第三片区轮值主席。