12月7日---8日,全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会在中央党校(国家行政学院)召开,会议主题是“深化教学改革,努力开创新时代党校教学工作新局面”。中央党校(国家行政学院)主持日常工作副校(院)长何毅亭出席开幕式并作主题报告,中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京、李季、谢春涛、中央组织部干部教育局副局长张洪涛等出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市党委党校(行政学院)、新疆建设兵团党校(行政学院)、铁道党校,各副省级城市党委党校(行政学院)常务副校院长、分管教学工作的副校长和教务处长150余人参加会议。我校常务副校(院)长郭建平、副校(院)长谢育新、教务处处长廖军参加了这次会议。

何毅亭在题为《不断深化教学改革,努力开创新时代教学工作新局面》的主题报告中指出,本次会议主题是贯彻落实习近平总书记关于干部教育培训工作的重要指示精神和《2018---2022年全国干部教育培训规划》,不断深化教学改革,努力开创新时代党校(行政学院)教学工作新局面。党校(行政学院)作为干部教育培训的主渠道、主阵地和思想库、大熔炉,在新时代必须有新担当和新作为,当前最重要的就是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容,推动这一思想的深入人心、落地生根,引导各级干部增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者。何毅亭指出当前要从三个方面做好教学改革,努力开创新时代党校教学工作新局面:一是要牢固树立“用学术讲政治”的理念,在教学中贯彻体现党中央的新要求;二是要创新教学管理机制,充分释放改革活力;三是要强化领导和组织保障,抓好改革落实。何毅亭要求新时代党校(行政学院)要有新气象新担当新作为,首先教学工作要有新突破新进展新成效,要强化和落实用学术讲政治的理念,深入推进教学改革,推动教学质量再上新台阶。

会议还围绕深化教学改革,推动用学术讲政治的新做法和新经验开展了分组讨论和交流发言。中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京在闭幕式的会议总结中指出这次会议达成了三个共识:一是在党校(行政学院)必须旗帜鲜明的讲政治上达成共识;二是在党校(行政学院)教师要牢固树立用学术讲政治的理念,坚持用学术讲政治上达成共识;三是党校(行政学院)要在机制体制上保障用学术讲政治上达成共识。他同时要求各党校要及时在校院委会和全校教师中传达这次会议精神,在教师中牢固树立用学术讲政治的理念,努力提高用学术讲政治的水平;结合明年的第五届全国党校(行政学院)系统精品课评选,各党校要打造一门用学术讲政治的样板课,在打造样板课的过程中帮助教师深入理解用学术讲政治的理念,引导教师掌握用学术讲政治的方法;要改革和完善教学管理机制,激发教师的积极性和创造性,用机制创新落实用学术讲政治。(教务处)