12月10日,2018年度新时代治蜀兴川执政骨干递进培养成都计划暨新提拔市管干部任职培训班开班式在我校会议中心举行,市委常委、组织部部长、市委党校(成都行政学院)校(院)长胡元坤出席并讲话,市委组织部常务副部长徐云主持开班式。市纪委副书记、市监委副主任马琳,市委党校常务副校长郭建平以及市委组织部、市委党校有关领导出席开班式,本次培训班学员、市委党校有关教职员工等200余人参加开班式。

        胡元坤同志指出,市委决定举办新时代治蜀兴川执政骨干递进培养成都计划暨新提拔市管干部任职培训,是推动干部教育培养“一盘棋”的重要安排,是锻造治蓉兴蓉高素质专业化执政骨干队伍的重要举措。参加本次培训的各位学员,既有新提拔的市管干部,又有市委“察作风、听口碑、看实效”专项考察发现掌握的区(市)县优秀中层正职领导,还有刚从市属单位选派到区(市)县任职的街道办主任和乡镇长,都处于关键岗位、肩负重要职责,是成都改革发展各项事业的中坚力量。

        会上,胡元坤同志就党员干部如何实心干事、科学作为提出三点要求。一是深刻认识实心干事科学作为的重要性紧迫性。实心干事科学作为是推动党和人民事业发展、把握新机遇应对新挑战和锤炼党性提升素能的现实需要。二是准确把握实心干事科学作为的着力方位。要着力在推动高质量发展中增强城市经济竞争力,在实施高效能治理中推进治理体系现代化,在创造高品质生活中提升人民群众获得感。三是不断锤炼实心干事科学作为的能力作风。要强化政治历练,锻造政治素养,夯实专业能力,注重知行合一,注重自我修炼,涵养作风品行。

        新时代治蜀兴川执政骨干递进培养成都计划,是市委按照省委统一部署,着眼实现新时代成都“三步走”战略目标、推动城市永续发展而实施的一项重要举措,旨在通过实施“一把手”提能、专业化领导干部培养、年轻干部铸魂“三大工程”,市、区(市)县联动,计划用5年时间培养高素质专业化执政骨干4500余人。根据该计划2018年度实施方案,本次培训结合这“三大工程”,在培训对象上注重与从招商引资一线、项目建设一线、信访维稳一线、基层工作一线发现选拔一批干部相统筹,对应设置“开放引领高质量发展”“建设现代化新天府”“年轻干部铸魂赋能”三个专题培训班。其中,“开放引领高质量发展”专题培训班将赴广西开展异地培训,重点学习广西在推进开放合作、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展等方面的先进经验做法;“建设现代化新天府”专题培训班重点聚焦建设美丽宜居公园城市、实施乡村振兴战略、发展新经济培育新动能等市委重大决策部署和基层工作本领提升开展全面深入学习;“年轻干部铸魂赋能”专题培训班重点围绕理论武装、党性锤炼、作风养成等开展夯基铸魂。

         2018年新提拔市管干部任职培训班,将紧扣市委对新提拔市管干部的能力素质,特别是从严治党要求,重点安排学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的政治建设的重要论述和对外开放、乡村振兴、TOD综合开发、民营经济健康发展等方面的新要求新部署。