12月6日至7日,全省党校(行政学院)系统图书馆工作会议在西昌市委党校举办。中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆副馆长李爽、省委党校(行政学院)副校(院)长吴刚强出席会议并讲话。四川省图书馆党委书记、馆长何光伦,凉山州委党校(行政学院)常务副校(院)长卢健,中共西昌市委常委、组织部长、党校校长陈路到会祝贺。省委党校(行政学院)图书馆馆长邓卫国主持会议并作工作报告。全省各市州党校(行政学院)共计80余人参加会议。我校副校(院)长王苹、图书馆馆长冮正超参加了会议。

        李爽在开幕式上指出,建成“最高学府”“理论高地”“学术殿堂”“高端智库”是中央党校(国家行政学院)未来的奋斗目标,也应该是全国党校(行政学院)系统的建设目标,党校图书馆要立足“四个建成”,充分发挥知识服务、学习服务、文化服务以及文化传承等方面的价值。

        吴刚强就做好新时代党校(行政学院)系统图书馆工作,提出三点要求:一是厘清图书馆的功能定位,注重图书馆的作用发挥;二是各校(院)图书馆要千方百计提升自身吸引力;三是各校(院)图书馆要构建有利发展的新机制。

        邓卫国在工作报告中总结了两年以来全省党校(行政学院)系统图书馆发展的成绩和面临的困难,部署了下一步图书馆工作的重点:一是要抓好进一步学习、贯彻落实2016年全国党校系统图书馆工作会议精神,明确图书馆的功能定位,明晰图书馆转型发展路径;二是抓住干部培训及校(院)教学、科研、资政的需求,做好图书馆服务保障,实现图书馆转型发展;三是抓住迎接评估的历史机遇,促进全省党校(行政学院)系统图书馆事业发展;四是抓好合作共建,加强全省专题数据库建设;五是抓好全省党校(行政学院)系统数字资源共享工作。

        各参会代表在分组讨论中围绕图书馆转型发展和红军长征精神专题数据库建设展开热烈讨论。副校(院)长王苹代表校长组在大会上发言,在深入剖析图书馆转型发展面临的困难与挑战的基础上,提出了相关建议。图书馆馆长冮正超以《聚焦供给侧结构性改革 推进图书馆转型发展》为题,作了大会交流发言。