为加强网络安全宣传教育,增强校院教职工网络防范和应对技能,充分发挥信息化应用系统在日常办公中的作用,12月18日下午,信息电教部组织开展了网络安全知识讲座暨校院智慧管理平台使用培训会。培训会由副校长刁绵惠主持,全体教职员工参加了此次培训。

会议首先邀请北京(成都)启明星辰信息安全技术有限公司高级安全工程师以及教育行业技术负责人周长春为教职工就网络信息安全方面进行了深入浅出的培训。周长春工程师结合网络安全法律法规及网络安全攻击、个人网络信息安全泄露等相关典型案例,就当前网络安全面临的问题、网络安全防范的重要性、个人上网信息隐私保护、钓鱼网站鉴别等方面的内容进行了详细讲解,深入分析了网络安全所呈现的特点以及面临的网络安全形势,并对《网络安全法》进行了精要解读。

随后信息电教部相关人员为全校教职工就智慧管理平台的核心功能点的使用作了详细培训。智慧管理平台充分利用现代信息技术发展成果,坚持“突出应用、确保安全、统筹规划、配置方便、拓展灵活”的原则,以需求为导向,以应用为重点,实现了统一用户管理、信息门户、工作协同、教务学员等信息化管理,解决了跨部门、跨应用、跨职能领域的信息共享和业务协同,实现了校院各项管理工作的信息资源数字化、日常办公移动化、协同工作流程化、决策支持智能化,使我校“智慧党校”建设迈上新的台阶。

最后刁绵惠副校长充分肯定了此次培训。她指出,随着信息化的快速发展和广泛应用,网络安全问题日益突出,全校教职工要认清网络安全形势,树立正确网络安全观;维护好我校网络安全是个系统工程,要齐抓共管,人人守责,共筑网络安全防线。她强调,此次培训具有很强的现实针对性,为我们广大党员干部增强总体国家安全观、提升网络信息安全风险防范意识提供了指导。全校教职工在日常工作中要通过使用智慧管理平台,充分发挥信息化优势,切实提高全校工作的整体协同能力、工作效率和科学管理水平。