根据市委巡察工作领导小组部署,2018年12月20日,市委第三巡察组向市委党校校委反馈巡察情况。市委第三巡察组组长陈维峰代表巡察组分别向市委党校常务副校长郭建平同志和市委党校领导班子反馈了巡察情况,市委巡察办副主任冯启国对巡察整改工作提出要求,市委第三巡察组副组长彭明国、谭科参加反馈会议。郭建平同志就做好巡察整改工作作表态发言。

        根据市委统一部署,2018年6月12日至7月13日,市委第三巡察组对中共成都市委党校进行了政治巡察。巡察组坚守政治巡察定位,坚持问题导向,聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,紧贴“全面落实”要求,对市委党校进行全面政治体检,着力查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,从严从实开展巡察监督,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

        陈维峰指出,市委党校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神以及省市党代会精神,把党校姓党全面贯穿党校工作始终,干部教育培训等工作取得了新成效。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治意识不够强,政治站位不够高,工作不够实,党内政治生活不够严肃,发挥干部培训、理论研究、政治宣传的作用不充分;思想教育引导不到位,有的做合格党员的意识不强;党建责任制落实不到位、“抓好党建是最大政绩”的意识不强,基层党建工作存在薄弱环节;执行中央八项规定及其实施细则精神和省市有关规定不严格、文风会风等形式主义依然存在;服务指导基层不力;改转作风不到位,存在好人主义现象,画句号意识不强;党的纪律建设失之于宽、失之于松、失之于软;落实“两个责任”不扎实;推进改革发展按部就班、不善创新、担当不够等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

        陈维峰提出了四点意见建议:一要全面加强党的领导。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟;二要全面加强党的建设。认真落实民主集中制以及“三重一大”决策制度,重视教职工思想政治教育工作,维护党内良好政治生态;三要全面落实从严治党主体责任。坚持以上率下、标本兼治、从严治校,加强制度建设,严格干部教师日常教育监督管理,营造风清气正良好氛围;四是全面推动整改落实。校委会和班子成员要发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改。

        冯启国对巡察整改提出明确要求,他强调,市委党校要切实增强巡察整改政治自觉,把抓好巡察整改当作检验“四个意识”的试金石,自觉抓整改、主动抓整改。领导班子及成员要坚决担负巡察整改主体责任,坚持以上率下,带头落实整改,构建责任链条,层层传导压力。要推动巡察整改取得实效,自觉与党中央要求对表对标,从思想上查找根源,从行动上查找差距,把整改巡察发现问题和自查自纠结合起来,举一反三,增强整改的系统性。要加强整改情况的监督检查,坚持开门抓整改,主动把整改工作置于干部群众监督之下,接受党内和社会监督。

        郭建平表示:巡察组认真履行巡察职责,所指出的问题客观公正,校委虚心接受,全面认领。一是提高政治站位,增强“四个意识”。站在坚持党校姓党,增强“四个意识”,践行“两个维护”的高度,对表中央、省委、市委重大战略决策部署,坚决在党校贯彻落实。二是聚焦问题,整改到位。坚持问题导向,切实履行校委会整改主体责任,深刻分析和反思问题原因,抓紧研究制订整改方案,迅速开展整改工作。对巡察反馈的问题逐项梳理归类,逐条列出问题清单、逐条细化整改措施、逐件明确整改责任,建立台账,销号整改,切实做到件件有着落、事事有回音。三是举一反三,标本兼治。以这次巡察为契机,针对巡察的问题,进一步建章立制,不断完善激励约束机制,把整改工作与推进教学科研资政工作、提升校院民主管理科学管理水平、加强教职工队伍建设,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围结合起来,努力开创争创全国城市一流党校工作新局面。

        市委第三巡察组部分同志,市纪委派驻市委组织部纪检组有关同志,市委党校领导班子成员出席会议,市委党校处级以上领导和普通党员、离退休人员代表列席会议。