欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
办学保障
当前位置: 首页 » 办学保障 » 行政后勤 » 正文
校(院)举办消防技能培训
发布日期:2019-12-05 发布者:姚安东 6844

为深入贯彻落实“中华人民共和国消防法”相关要求,落实校院消防工作主体责任,提高消防安全“四个能力”,确保在突发火灾事故时,能够高效、有序地进行抢险、救援处理,切实维护消防安全形势稳定。12月4日下午,校(院)后勤服务中心(安全保卫处)召集物业中心、银杏餐厅、文体馆、安全保卫四个部门约130名员工,开展了一次消防技能培训。

本次培训重点围绕消防技能和操作展开,共分四个环节。第一个环节为理论学习,由来自成都市消防救援中队的孙教官结合自身工作,联系实际案例,为大家讲解了宾馆、餐厅等公共场所的火灾特点及安全常识,操作演示了常用消防器材的性能特点和使用方法,从实战角度传授了灭火、疏散、逃生相关技能。通过讲解,大家加深了对消防工作重要性的认识,对消防基础知识有了一定掌握。

第二个环节为操作演练,让大家掌握、熟悉防烟面罩的使用方法;模拟初发火灾,组织全体人员使用手提式干粉灭火器进行扑救;模拟厨房灶台着火,让餐厅工作人员体验灭火毯的操作方法。通过亲身体验和教官辅助纠正,大家对火灾现场有了感观刺激,很大程度上克服了心理恐惧和错误操作。

第三个环节是分组竞赛,四个部门分别抽组人员,使用两盘消防水带联接消防栓,进行喷水灭火操作比赛,各组参赛人员奋勇争先,团结合作,都展现了良好的风貌和认真的态度,最终,文体馆代表队以44秒的成绩勇夺第一。

最后一个环节是请各组代表谈体会,大家表示,这次培训让每一名参训人员掌握了报警、灭火、逃生等安全知识,大家更直观、更深刻的了解了火灾的危害性、预防的重要性以及在险情中的应对措施,对提高全校员工的消防责任意识和消防救援能力起到了强化作用。

后勤服务中心陈建平主任在总结时指出,消防安全是后勤服务中心的一项重点工作,消防教育培训是安全工作常规化、制度化的具体体现。多年来,我校以创建“文明校园”、“平安校园”、“和谐校园”为契机,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,不断夯实安全基底,这一切,既是为了维护校园安全与稳定,更是为了保证全校教职员工的生命安全。希望全体员工能够以这次消防技能培训为契机,进一步把我校安全工作做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园建设而不懈努力。

最新行政后勤