欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
办学保障
当前位置: 首页 » 办学保障 » 行政后勤 » 正文
全面实施精细化养护 后勤服务中心加强绿化养护监管力度
发布日期:2020-09-11 发布者:陈东 227

 

秋季是植物养护的重要阶段。为了提高植物越冬能力,促进植物次年生长和开花,提高抗病性, 近日,我校就秋季植物的科学养护加强与景观园林有限公司协调沟通,明确要求该公司要进一步完善各项绿化管养措施,按照“高标准、精细化、常态化”的工作原则,遵循“保苗、强根、助长、救治”四大养管原则,全面加强秋季绿化养护管理工作,确保各类植物安全度秋,提高校(院)绿化养护管理质量,逐步改善绿化景观效果。

一是做好杂草清除苗木补栽工作。针对秋季杂草生长旺盛的现象,组织人力并结合药物治理,对广场花池内的矮麦冬中、广场灌木内、水杉林内杂草进行全面清除,对会议中心对面围墙边小麦冬进行及时补栽,清除行政楼四楼露天花园和二楼的小花园及小月季中杂草并及时施肥治虫浇水,确保苗木生长旺盛和广场区域内绿化的整体效果。

二是对苗木进行科学修剪整形。对广场区域内灌木、文体馆周围的草坪进行修剪,修去病虫枝、过密枝、枯死枝、下垂枝等,保持树形优美,草坪推剪整齐,确保植物的正常生长以及较好的景观效果。同时,分期对行政楼背后的八角金盘进行彻底清除。

三是强化苗木病虫害防治工作。秋季是苗木病虫害高发季节,为防患于未然,要求养护人员提前做好预防工作,加强药物喷洒防治。针对植物多发黑斑、枯萎病和各种蛀干害虫、蚧壳虫、蛾类等病虫害的实际情况,分类喷药,集中力量对草坪、树木、绿地等进行病虫害防治,同时对虫害枝条进行剪除,有效控制了病虫害的蔓延。

四是做好苗木浇水灌溉工作。针对入秋以来天气干燥少雨的特殊情况,及时对校(院)灌溉设施进行检修,对会议中心对面绿化改造的兰天竹进行浇水,对重点区域内乔灌木普遍进行灌溉,保证绿化植物正常生长发育。

最新行政后勤