欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
强化思想淬炼 突出专业提能 ——2019年成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养班侧记
发布日期:2019-10-29 发布者:赵颖 10420

2019年成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养班坚持为用而训,强化思想淬炼,突出专业提能,注重精准画像,着力培养一批“讲政治、懂城市、会经济、善治理”的高素质干部。

市委高度重视。大家认为,锐平书记亲自审定培训方案,元坤部长亲自组织谋划研究,入学之后,元坤部长又专门抽出时间到市委党校为学员作专题报告,市委组织部部领导分组与学员开展座谈交流,充分体现了市委对年轻干部的关心关爱和殷切期盼。学员郭骥谈到,这次递进培养,市委对我们寄予厚望,我将深入学习新思想、对表看齐新要求,迅速提升与建设发展相适应的思维理念,努力成为充满朝气、锐气、正气的实干家,当好市委决策部署的坚定执行者。学员杜立业谈到,给我印象最深的是,元坤部长的讲话以年轻干部在工作中容易出现偏差的问题为导向,不仅提要求更在教方法,对于弥补年轻干部在工作经历和人生阅历上的不足具有重要的意义。

内容精准聚焦。大家认为,这次培训围绕学习新思想新理念新要求,聚焦东部新城发展、产业功能区建设等市委重大决策部署,强化专业知识、领导科学等方面的学习培训,课程设置科学系统、重点突出、内容新颖,有效弥补了日常学习存在的碎片化、浅层化短板。学员姜丽红谈到,10月28日,十九届四中全会召开,党校专门邀请了专家就国家治理体系和治理能力现代化作了深入讲解,并围绕推进超大城市治理体系和治理能力现代化组织专题讨论,非常及时必要,为我们在工作中更好深入落实十九届四中全会精神夯实了基础。学员赵霞谈到,党校学习以来,授课的教师专业权威,讲授的内容很解渴、很受用,让我们在系统的理论学习、热烈的交流探讨、直观的实训参观中增长见识、增加了解、增进友谊。

方式灵活多样。大家认为,这次培训既有党校的理论教育,又有高校的专业提能,还有一线的体悟实训;既有扎实的课堂讲授,又有现代的心理测试,还有广泛的座谈交流;既有成都本地的实地调研,又有国内先发城市的观摩考察,灵活多样的教学方式,实现了训用紧密结合、理论与实践有机互动,有力提升了学习效果。学员徐孝飞谈到,这次培训注重实战实践,安排了一线机关干部讲解实战案例,还有学员课堂点评、分组讨论、学员论坛,学习互动性感染力强,学员参与度高,教学实效好。

组织严谨周密。大家认为,这次培训节奏快、强度高、管理严,党校学习期间采用封闭式“准军事化”管理,在学员作息时间安排上,实行早晨操练,三餐整队就餐,夜间按时归寝,不定时抽查;在教学流程安排上,课前庄严行礼、隆重介绍授课教师、课堂认真小结心得体会,晚间围绕主题开展分组讨论;在班级管理上,每个班级有1名班主任、1名跟班考察员,与学员开展一对一谈话,成立班级临时党支部进行自我管理,利用晚间休息时间,对全体学员逐一到宿舍开展走访交流,深刻感受到了这次培训的严实作风,得到了一次严格的党性锤炼。

来自市级部门、市属国有企业关键岗位的90名优秀中层正职干部,严格遵守干部学习培训的有关纪律规定,认真学习,积极思考,以极富个性的方式展示风采。在分组讨论中,主动发言,畅所欲言,结合本职工作提出许多建设性意见建议。在学员论坛中,精心制作PPT,开展主题发言、自由发言,为东部新城建设建言献策。在调研报告起草中,各小组集思广益,热烈讨论,学员争相承担执笔重任。在文体活动中,通过朗诵、独唱、相声、气排球等方式,发挥特长,展示才艺,营造生动活泼的班级氛围。授课教师高度赞扬,认为本批学员能够放下身份之别,以归零心态主动学习,综合素质高、纪律意识强,思维活跃、视野开阔,不愧为新时代治蜀兴川的执政骨干。

(供稿: 2019年成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进班党政综合班学员肖刚、杨成、文亚军)

最新学员天地