欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
助力东部新区建设 探索超大城市转型发展新路径 ——2019年成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养班学员论坛侧记
发布日期:2019-11-06 发布者:赵颖 16958

10月28日,围绕深入贯彻落实市委十三届五次全会精神,聚焦现代化东部新区建设,递进培养班举办了“助力东部新区建设 探索超大城市转型发展新路径”学员论坛。论坛上,经各组学员内部PK产生的10余名学员代表紧扣东部新区建设的重点工作、重大项目、重要环节,结合工作实践和学习感悟,以现场演讲和课件展示相结合的方式,从不同维度、不同领域提出了许多具有建设性的对策建议。

一、用新思想新理念指导顶层设计,推动东部新区整体成势成型

学员刘治认为,应当站位全国全省大局通盘考虑,充分借鉴雄安新区、海南自贸港政策法规体系建设模式,加快构建“规划法定、建管法治”的东部新区政策法规体系;制定政策法规长、中、短期规划,以每三年为一个阶段,渐进式推进政策文件和地方性法规的制定,力争到2027年形成一套“横向囊括全域、纵向长远规划”的完备政策法规体系。

学员江毅建议,要坚持用公园城市理念指导东部新区的规划建设、管理营造,通过布局模式、门户枢纽、交通组织、产业构建、重大设施、战略留白等方面的创新,呈现以绿色为底色、以山水为景观、以绿道为脉络、以人文为特质、以街区为基础的人城境业和谐统一的新型城市。

学员刘为民建议,要借鉴上海浦东等国家级新区行政管理体制建设经验,针对东部新区现行管理体制存在的问题,结合东部新区不同发展阶段的特征优化完善管理体制。

二、用新技术新方式助力建设工作,营造东部新区高效稳定环境

学员刘颖建议,用“区块链+”的思路,为东部新区建设赋能提效。一是抓住区块链产业细分的契机,聚焦区块链发展前沿,谋划构建区块链产业生态,抢占发展先机。二是积极探索推动区块链技术与东部新区新型智慧城市建设深度融合,着力营造区块链技术运用场景,提升东部新区管理的智能化、精准化水平。三是积极探索“区块链+”在民生领域的运用,为市民提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

学员杨洪全认为,在推进东部新区建设过程中,要注意进一步提升网络媒介素养,切实提高“说话”能力,尤其是“网言网语”能力,以反面案例为戒,以更加真诚的态度,更加科学、艺术的方式,做好新形势下的政务公开及舆论引导工作,为建设全面体现新发展理念的城市营造良好的外部环境。

学员舒勉认为,推进东部新区建设,尤其是在国际教育园区建设过程中,应当汲取部分区(市)县签约履约项目的经验和教训,完善工作程序机制,做好顶层设计,瞄准高端资源,协调多部门分工协作、扎实推进。

三、用新项目新机制做好资源开发保护,塑造东部新区生态环境品牌

学员孙红侠认为,要注重传承、保护龙泉山脉自然和历史文化资源,通过建立历史文化资源保护利用名录、规划建设沱江流域历史博物馆群、打造“沱江源”标志性建筑、创立“沱江三峡风景名胜区”品牌、建立可持续生态环境保护机制等手段,凸显龙泉山森林公园城市建设的地域特色。

学员陈律建议,要推动落实水流域生态保护补偿机制,以区(市)县考核断面综合指标为依据,污染者向下游赔付水环境赔偿金,受益者向上游支付水环境改善金,促进上下联动,形成区域主管部门和政府环境治理合力,实现“超标者赔偿,改善者受益”;要增加水环境治理项目自身造血功能,将公益性项目与可经营性资产或土地增值分成政策更好结合起来,吸引更多社会资本进入,加快推动环境改善进度。

学员张建针对水资源不足的问题,比较探讨了“引大济岷”和“沱岷共济”两种水资源配置方案,提出应加强“沱岷共济”工程助力“东进”。

四、用新路径新业态支撑新机场建设,打造国家级航空经济示范区

学员宋冲提出,要注重“一市两场”功能互补、协同发展,有效形成天府国际机场、双流国际机场的“双国际枢纽机场体系”;要科学合力调配航线运力、集约集聚发展适空产业,科学进行航空中转、航线分配,结合产业特色合理布局货运航线,并在对外宣传、招商引资、企业迁移等方面强化全市统筹。

学员陈曦建议,天府国际机场应当从三方面发挥优势:一是加强洲际航线中转,大力发展转机经济;二是建设服务“一带一路”的“空中丝绸之路”,加密开通覆盖“一带一路”重点方向的客运航线,加强与沿线国家的航空货运合作;三是大力发展适空产业,聚集航空产业高端要素,构建航空产业生态,打造具有全球影响力的国家级航空经济示范区。

学员田海鹏建议,强化投资促进和招商引资工作力度,助推空港新城建设引领新经济发展的产业新城。一是要坚持遴选主导产业、构建产业生态圈和坚持产业功能区“两图一表”的工作方法;二是要结合绿色生态资源禀赋招引高能级研发项目,利用空港优势招引智能终端制造项目;三是要完善投资促进政策体系,构建高质量发展的现代经济治理体系。

五、用新规划新视角建设天府奥体公园,打造新型国际体育社区

学员王光亮认为,天府奥体公园建设应在打造国际化硬件和基础设施的基础上,推动国际化的赛事常态化、多样化。同时,加强国际化赛事服务机构的引进培育,做好筑巢引凤工作,形成有产业支撑的国际化社区。

学员李骐莉建议,天府奥体公园建设应加强科学规划,深入思考营城和营赛的关系,充分利用区位交通优势和自然山水禀赋,构建一环三心多节点的整体空间格局和一环一轴三心的核心区城市空间结构,建设奥运梦之环、城市活力轴串联三叉站TOD核心、国际会都岛、三叉文创港三大核心,并通过营造蜀都基因、国际质感的城市风貌,城园相融、天府特色的重要界面,多级联动、服务全域的公共出行网络,山水织锦、天人合一的第五立面等规划策略,建设展现成都特色的无边界公园城市。

六、用新平台新模式发展医疗健康产业,打造国际级医疗健康服务首选地

学员王磊建议,东部新区应当大力发展医疗健康产业,力争用15年左右时间,基本建成具有国际水准的医疗消费中心先行区和医疗健康服务城市最佳实践区,成为成都面向“一带一路”的国际级医疗健康服务首选地。一是将成都医投集团作为东部新区医疗健康产业的投资主体,牵头对东部新区的健康产业进行系统规划,统一设计、投资、建设和运营,根据具体落地项目引入属地平台公司共同参与,实现资金、资源、技术等利用的最大化,避免区域内医疗资源的重复建设、浪费和低端化;二是东部新区的健康产业规划应坚持以人民为中心,秉持专业化、差异化、高端化的发展路线,以高品质特色专科、智慧医疗、康养服务为基础,依托东部新区的交通优势和生态优势,拓展教育培训、研发创新、健康管理、国际学术交流、休闲旅游等配套服务,打造大健康产业生态圈;三是应学习借鉴上海申康、深圳罗湖工作经验,打破东部新区行政界线,加快构建“管办分离、区域联动、多元供给、集约共享”的新医改模式,全力构建与东部新区能级相匹配、城市空间布局相契合的高品质医疗健康服务体系。

七、用新空间新能源建设交通网络,打造绿色便捷交通圈

学员李永东建议,成都市东西两翼应密切联系,联动发展。东部新区与主城、天府新区要着力构建“60分钟”交通圈,东部新区内部要构建“45分钟”交通圈。要构建独立完善的综合交通系统,绿色出行比例85%以上,其中公共交通占比50%。东部新区公共交通建设应以国有为主导,以人、城、产相结合,以满足老百姓需求为出发点,实现公共交通的同质服务。(供稿: 2019年成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进班党政综合班学员王光亮、周霄鹏)

最新学员天地