欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
追寻历史足迹 坚守为民初心—成都市2019年度第二期选调生赴山东开展异地教学简记
发布日期:2019-11-07 发布者:曹梦柯 21662

2019年10月28日至11月1日,成都市2019年度第二期选调生赴山东开展为期一周的革命理想信念教育,87名学员认真聆听了山东省委党校马克思主义学院院长林学启关于《群众路线是沂蒙精神的生命线》的专题授课,学习参观了孔庙孔府孔林、红嫂纪念馆、山东省政府旧址和115师司令部旧址、沂蒙革命纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、孟良崮战役纪念馆和沂蒙规划馆,听取了《沂蒙母亲和她的儿女们》革命事迹报告,观看了《英雄大青山》《英雄孟良崮》等影片,深刻体验了山东浓厚的传统文化和红色精神,用脚步追随了先辈们在这片热土上挥洒汗水、甘于奉献、接连奋斗的光辉历程。

      回顾历史,传统文化绽放光芒。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”儒家学说是中国传统文化的重要组成部分,此次来到孔子故里——曲阜,学员们参观了孔庙孔府孔林,在万仞宫墙下体验了晨钟暮鼓开城仪式,在大成殿、杏坛、家庙、贪照壁等现场教育点位感悟儒家仁爱思想,接受廉政奉献教育。同学们纷纷表示,孔庙孔府孔林的参观学习再次让我们深刻感受到中华传统文化的魅力,要争做中国传统文化的传承者和弘扬者,坚持用“仁”“爱”之心关心、爱护和帮助他人,为人民服务。

      回首近代,红色精神代代相传。“生命可以衰老,但信仰永远年轻”。在众多红色纪念馆中讲解员的深情讲述下,同学们被一幅幅珍贵的画面、一个个感人的故事和山高水长的沂蒙情所动容。曹玉海、赵一曼、明德英、李桂芳、王焕于、沂蒙六姐们……还有众多的英烈和沂蒙百姓,他们为革命作出的牺牲和贡献共同谱写了解放战争时期的动人战歌,构成了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。在孟良崮战役纪念馆,学员们向战斗英雄敬献花篮,面对党旗郑重宣誓,向承载着中华民族绝不屈服的抗战精神致敬,向顽强拼搏的革命烈士致敬,向伟大勇敢的中国人民致敬,时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,时刻肩负历史使命,继承革命先烈的光辉遗志,继续发扬红色精神。

       展望未来,砥砺奋进共创辉煌。“心中有信仰,脚下有力量”。人间正道是沧桑,正是因为有了伟大的信仰,沂蒙人民不畏艰险、奋勇顽强、开拓向前,革命老区沂蒙已建设成为“水之城、文之邦、商之都”“大美沂蒙”,同学们深刻感受到今天的沂蒙来之不易,纷纷为沂蒙所取得的成绩点赞,沂蒙精神在新的时期更加焕发出勃勃生机。学员们表示,站在新的历史起点,每个中华儿女都要肩负起历史的责任和担当,党员干部更要“撸起袖子加油干”,要不断从红色基因中汲取力量,坚定理想信念,锤炼党性修养,坚守为民初心,践行服务使命,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献力量。  (供稿:成都市2019年第二期选调生班学员)

最新学员天地