欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
聚焦热点 学思践悟 为加快推进东部新区建设建言献策 ——递进班学员组织开展座谈交流和论坛活动
发布日期:2020-06-30 发布者:晋珍 519

 

火热的夏天,依然挡不住递进班学员们学习的热情。6月28日,学员们集中开展了座谈交流和论坛活动。座谈会上,学员们结合各自工作岗位,就年轻干部如何围绕建设全面体现新发展理念的城市推动创新提能依次发言、分享心得,市委组织部有关领导及相关处室负责同志出席了座谈会。学员论坛上,16名学员代表结合工作实际和所学所思,围绕加快推进东部新区建设畅所欲言、建言献策。大家用自己的学习和实践所得寄语新近批复成立的省级新区——成都东北新区,在思想的碰撞中凝聚起发展的共识、在语言的交流中描绘出新兴之城的未来。

学员们建言,新生的成都东部新区要把握住成渝双城经济圈建设的时代机遇,充分借鉴国内外新区建设的成功经验,高点定位、精准谋划、科学实施,错位发展。

一是以高精尖的定位做好顶层设计。着眼“人城产”营城逻辑,按照世界知识经济聚集地、国家级新区的规格,高起点、宽视野规划新区发展,坚持精准策划、科学规划和有序开发,做到谋定而后动。要按照生态+产业、生态+生活、生态+技术、生态+形态的逻辑融合空间布局,按照产业功能区-城镇片区-公园社区-活力街区的层级优化空间布局,打造公园城市示范场景。要筑优城乡发展空间,规划独具公园城市典范的大地景观风貌,全面推进规划成果整合。要保护好龙泉山区域的生态本底,临龙泉山区域主要布局文化、博览、体育、商业等公共功能用地,使生态资源实现最大程度社会共享。要推进天府新区与东部新区协同发展,在建设公园城市、打造内陆开放门户、建设西部科学城等方面进一步强化重大思路的系统性研究、重大规划的系统性编制、重大项目的系统性策划,努力汇聚推进成渝地区双城经济圈建设的强大合力。

二是以精细化的服务完善基础设施和公服配套。着眼城市通道,立足新区规划,切实加大政府投入,积极引进社会资本,加快补齐基础短板问题。要着力打造高品质教育、医疗和文商旅体公共设施,建设高度智能智慧的城市运行保障体系、社会治理体系、公共服务体系和生活服务体系,更好满足不同层次、不同群体特别是新职业人群的服务需求。要加快奥体公园、三岔湖马拉松赛道建设,引进类迪士尼公园、奥特莱斯购物街等重大项目,引进知名园区运营商参与片区开发。要实施“物理+数字”双开发,构建“BIM+CIM”功能区数字化管理运维底座,公园城市加载智能网联、智慧服务赋能产业载体、品质社区植入数字管理,打造成渝共建国家数字经济创新发展试验区重要支点。污水处理厂、垃圾发电厂、垃圾转运站等公共服务设施,在东部新区谋划之初,不仅要先规划,还要法定化、公开化和强力推进。

三是以专业化的方式构建产业生态圈创新生态链。要着眼专业产业化研究,与成都已有的新经济区域在基础研究、技术开发和产业发展上形成差异和互补。要以航空枢纽为核心依托,以现代综合交通运输体系为支撑,提供高品质、高效率、高附加值航空运输服务,吸引全球全国航空运输相关产业、高端制造业和现代服务业集聚发展,打造“航空+新经济”产业集群。要以国际高等院校、国家实验室、大科学装置、创新平台为核心要素,合理布局航空航天、智能制造、下一代互联网、新材料和科技服务产业。要创新新型智慧新区建设机制,高标准搭建支撑平台,加速新型数字基础设施建设,多维打造新型智慧新区应用场景,聚焦产业支撑加速重点领域数字化转型。要推进东进区域各个产业区错位协同、资源共享、优势互补,打造“小核心、大协作”发展体系,形成互利共赢的区域发展利益共同体。

四是以多元化的方式引进人才。要着眼在“吸引、留住、激励和成就”人才上下功夫,提高政策吸引力,全方位提供强有力的人才保障,营造鼓励创新、支持创新、保护创新的社会环境,让更多的年轻创业者到东部新区干事创业。要重视信息对称,争取社会各界认同和配合,引入长期稳定的设计、施工、投资、运营团队。要制定1+N人才政策,大力引进海内外高层次人才,建立人力资源服务产业园,加快人才载体物理空间建设,探索建设国际人才港,构建更优服务质量的人才保障体系。

五是以高效的服务加强营商环境建设。要把优化营商环境上升到城市发展战略高度,推动打造“公平公正、公开透明”的营商环境,将东部新区打造成“准入门槛最低、审批效率最高、服务保障最好、市场秩序最优、权益保护最严、群众满意率最高”的政务新区。要着眼于加快市场化改革,激发各类市场主体活力,立足产业优势和自身实际,出台有针对性的政策举措。要以企业需求为导向,提高政府工作效率,缩减监管程序和成本,补齐要素保障短板,确保各项服务工作落到实处。

六是以文化特色挖掘厚植新区底蕴。深入挖掘与成都市中心城区传统文化具有关联性、继承性的文化元素,设计和打造连接新区文化与传统天府(蜀)文化的文化纽带,既要突出特色,又要注重统一和传承。加快提升现存历史文化遗产的保护和宣传、利用工作,形成以天府国际机场为依托,以天府奥体城为支撑,以高标准汽车赛道为平台的特色文化产业,打造新文化标杆。要统筹考虑,结合实际,坚持传承与创新,努力设计和打造符合东部新区特质的文化底蕴。

 

                                           (执笔人:2019年成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养政治提能班 张烨、王猛、雷伟春)

最新学员天地