欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
勇于担当,善作善为,努力建设践行新发展理念的公园城市示范区 ——递进班学员围绕市委决策部署和大调研开展深入讨论
发布日期:2020-06-29 发布者:晋珍 558

 

6月23日,为进一步提升此次递进培训的实效,政治能力提升班、产业功能区建设班学员围绕成渝地区双城经济圈建设、主体功能区战略、城乡社区发展治理等重大决策部署,立足岗位工作实际,开展充分讨论,紧抓工作中的痛点与难点,聚焦形成小组调研方向,确保每位学员“带着问题学、带着问题看、带着问题思”,把递进班的集中学习成果转化为推动工作的新动力,进一步担当作为,努力建设践行新发展理念的公园城市示范区。

一、精准调研发现问题,靶向发力破解发展难题

经过近几天的紧张学习讨论,政治能力提升班和产业功能区建设班一共梳理提出了9项调研课题,重点涵盖了产业、人才、社会治理等诸多方面。一是以基层实操项目为个案开展研究。建设公园城市是成都新时期的重大使命,作为中优地区统筹资源禀赋与文化特质的重要举措,夜游锦江项目实施两年来成效斐然,但也存在诸多遗憾与不足。学员小组立足城市发展的总体布局,从推动城市治理体系和治理能力现代化的角度对夜游锦江项目进行重新审视与定位,提出了《提升综合治理能力,积极构建公园城市生活新场景——以夜游锦江为例》的调研课题。二是跨领域合作展开联合研究。针对城乡基层治理中物业企业的作用发挥问题,来自产业功能区、规划国土建设领域的学员和从事社会治理工作的学员们,拟联手开展跨行业的综合研究。三是细分产业领域抓目标业群进行研究。围绕链主企业稳固供应链、打造产业集群,学员小组以电子信息产业功能区新型显示行业为例展开调研分析。为厚植成都市软件产业比较优势,学员小组拟重点就成都市软件产业进行系统梳理总结。四是落实新理念展开专业研究。为进一步给建设人才枢纽城市强劲赋能,有的学员小组拟坚持人力资源协同发展理念开展调查研究,有的学员小组拟对产业社区的场景营造进行调研思考并提出建议,有的学员小组拟以公园城市理念为引领,加快城市转型蝶变 ,对新津撤县设区之后城市建设发展进行调研思考。五是对标国际国内案例开展调研。在学习借鉴国内外高品质科创空间建设先进案例及经验基础上,学员小组拟深入调研我市主城区、高新区、远郊区等不同区域,在建设高品质科创空间方面面临的困惑和问题,从空间载体来源、资金筹措、核心功能植入、运营管理等方面进行研究分析,力争提出可落地操作的办法,供各产业功能区参考借鉴。

二、落实主体功能区战略,加快推进产业功能区建设

如何建设产业功能区?学员们表示,要有足够的耐心和韧劲,要始终坚持问题导向,强化求解思维,增强干成意识,坚持新发展理念,回归人本逻辑,聚焦行业细分领域,强化产业生态链分析研究,突出比较优势差异化发展,同步规划建设以细分行业为导向的产业楼宇、产业院落、产业街巷、产业社区,形成多层级的产业载体布局,重塑产业经济地理。周志学员表示,抓产业功能区建设,以“有实物量的变化、有质量的增长、有感受的发展”为工作方向,以项目为主线推进工作落地落实,重点抓好三个方面,一是抓项目招引。围绕主导产业细分领域的产业链,制定招商地图和招商作战图,锁定龙头企业、知名企业和隐形冠军企业,登门招商。二是抓企业服务。发扬专业精准高效服务企业“店小二”的金字招牌,全心全意的帮企业排忧解难。三是抓功能区建设。一个功能区,一个专业局,一个专业化平台公司。秉持“人城产”营城逻辑,践行“独立成市”理念,提高人才生产生活需求结构和生产生活配套结构的匹配度,完善生活配套,布局一批教育、医疗、商贸服务项目。赵巍然学员表示,产业功能区建设要在提高场景营造上下功夫,天府新区作为公园城市首提地,要加快建设公园城市示范区,突出绿水青山的生态本底,在建设和运营管理模式上都以政府主导,政府出资为主,未能通过场景营造去发掘商业价值,建议推动场景建设与商业化逻辑契合,采取市场化的运作方式,实现效益最大化。曾辉学员表示,产业功能区建设已成为当前推动城市转型发展、推动经济高质量发展的重要抓手。天府新区功能区建设经过探索实践虽然取得了一定成效,但对照锐平书记的“核心在产业、功能是关键、要素是支撑、机制是保障”四个维度,还存在产业能级不高、生产服务功能支撑不足、生活服务功能有待完善、创新生态链不完整等差距,下一步将以创新驱动为根本,以产业协同发展为突破,以打造功能区显示度为抓手,以要素生态化演进为重点,进一步做强新区现代产业体系支撑。彭云学员表示,高品质科创空间即是今年市委市政府的重点工作之一,也是产业功能区生产要素、人才资源、生态功能、生活空间集中展示的区域,是产业发展和公共服务的承载平台,首先要做好科创空间的规划设计,围绕“生产、生活、生态”三生融合发展的理念,高标准做好规划设计。其次要以空间为平台,重点招引头部企业研发机构、科创企业、行业独角兽等新经济企业,吸引头部企业聚集发展。

三、凝聚社区发展治理新优势,激发办赛营城新动能

学员们表示,要以创新场景营造构筑社区发展治理新优势,以完善智能治理提升城市服务管理新效能,抢抓大运会办赛营城重大机遇,努力探索现代城市治理新路径、开创共建共治共享新局面。胡文虎学员表示,强化党建引领基层治理创新提能,打造集智慧、创新创业、实践、多元培训为一体的党群服务平台,在居民院落大力开展“邻居”变“邻里”系列活动,统筹政府愿景、开发商意愿和群众需求推进城市微更新。张春阳学员表示,要按“以人为本”的理念做好城市规划设计,按“十五分钟公服圈”要求,着力推进公共服务便民共享,以践行新发展理念的公园城市为目标,共建幸福和谐都市圈。李春祖学员表示,要高度重视、持续用力抓好基层社区意识形态工作,在基层群众中最广泛地增强党的向心力、组织力和凝聚力。同时,还要深入总结提炼社区疫情防控工作经验,及时固化为社区发展治理和城市治理领域的制度成果,将场景营造作为社区发展治理的着力点,推进社区发展治理纵深发展。

四、深化合作唱好成渝“双城记”,推动经济高质量发展

学员们表示,要全面落实党中央重大战略部署,大力推动成渝地区双城经济圈建设,推动在西部形成高质量发展的重要增长极,在培育产业集群、重大项目建设、成渝高校交流合作、国际消费中心建设等领域,有序开展务实合作。王康乐学员表示,成渝双方应坚持“优势互补、错位发展、互利共赢”的原则,充分发挥双方互补优势,整合提升两地主导产业,加快补齐关键短板,增强全产业链优势,推动形成特色鲜明、相对完整的区域产业链、供应链体系,共同打造产业生态圈,共同构建高能级的合作载体。邓珊珊学员表示,从2011年的“成渝经济区”到2016年“成渝城市群”,再到如今的“成渝地区双城经济圈”,成渝地区合作更进一步。锦江区在全市率先与重庆市渝中区依托春熙路商圈和解放碑商圈,以党建工作为纽带、以党建联盟为牵引、以项目合作为抓手,创新探索党建引领区域协同发展的有效路径,形成成渝地区双城经济圈建设示范标杆,搭建起跨区域、跨行业、全天候的党组织联络协调平台,共同开启成渝核心经济圈合作共赢、党建引领区域协同发展的新篇章。李利平学员表示,成渝地区双城经济圈建设,东部新区迎来前所未有的时代机遇,当前,随着发展方向目标日渐清晰,重大基础设施工程相继启动,东部新区也由“全面规划”更进一步,进入“全面建设”的新阶段。同时,东部新区地处成渝发展轴的核心位置,具有承接核心城市功能和发展要素外溢、联动周边区域支撑成渝中部崛起的区位优势,东部新区将全面加强成渝在区域联动、国际开放、科技创新、现代产业等方面的衔接互动,形成引领西部开放开发的重要增长极。

 

                                                     (执笔人:成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养产业功能区建设班罗登华、罗晓东、雷伟春)

最新学员天地