欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
深学细悟新思想 创新提能促发展 ——递进班学员热烈讨论邓涛同志在开学典礼上的主题报告
发布日期:2020-06-29 发布者:晋珍 489

 

6月21日上午,成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养班开学典礼在市委党校举行。市委常委、组织部部长邓涛同志出席,并围绕“疫后反思 创新提能 奋力建设全面体现新发展理念的城市”作主题报告,从“创新理论武装体系,提高政治能力”“创新城市工作理念,提高战略转化能力”“创新优化体制机制,提高改革攻坚能力”“创新开放合作路径,提高协同发展能力”“创新基层治理模式,提高场景营造能力”“创新风险防控机制,提高危机应对能力”等6个方面,为全体学员上了一堂生动形象、务实奋进的党课。

6月22日晚,政治能力提升班、产业功能区建设班学员以组为单位,围绕学习领会、贯彻落实邓涛部长主题报告精神进行了热烈讨论。学员们一致认为,邓涛部长的主题报告高瞻远瞩、深入浅出、内涵丰富,深入贯彻了习近平总书记对四川和成都工作的系列重要指示精神,对市委战略部署进行了全面解读,对干部能力提升和干事创业给予了悉心指导和殷切期盼,具有很强的启发性、针对性和落地性。学员们纷纷表示,将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“创新”和“提能”,走出“舒适区”、勇闯“无人区”,用聚是“一团火”、散作”满天星”的激情和干劲,不断提升自身能力素养和工作质效,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献力量、收获成长。

围绕对党绝对忠诚的“三个加强”要求,学员们表示,将进一步提升政治上的洞察力、判断力、执行力,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,努力在对党忠诚上作表率、在执行路线上作表率、在爱党为党上做表率。汤茜学员表示,将树牢“讲政治”的品格、锻造“实心干事”的本领、坚守“争一流”的标准、坚持“作表率”的行动,始终把新思想作为根本遵循,既遵循工作规律、又要努力创新。杨敏学员表示,要把对党绝对忠诚作为立身从政之魂,把讲政治放在第一位,严守政治纪律和政治规矩,加强政治历练,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。

围绕转变思维理念的“四个维度”要求,学员们表示:将进一步转理念、转方式、转作风、提能力,切实提升战略领悟深度、政策转化精度、项目策划效度、制度执行力度,努力让城市发展更有温度、市民生活更有质感。文长根学员表示,将进一步培养战略眼光、找准战略转化抓手,把五大新发展理念作为城市工作的根本遵循,用专业知识、专业素养、专业能力武装自己,有信心和勇气走别人没有走过的路,努力在自己的工作领域开拓一片新天地。杨蝶娟学员表示,要在文旅工作中树立场景营造的思维、融合发展的思维、宣传营销的思维,发展体验经济,有效彰显文旅个性魅力与城市显示度。

围绕大力深化改革的“三点注意”要求,学员们表示:将进一步深刻认识成都当前正处于理念转变、城市重塑、治理转型的关键时期,切实解放思想、练就过硬业务、善于运用规律,努力为推动高质量发展提供动力。刘大辉学员表示,要善于发现新思路新举措新方法,用各种新手段解决当前面临的问题,做治学甚勤的改革者和创新者,勇于跋山涉水、趟过深水、敢涉浑水,在东部新区建设中彰显胸怀全局、敢为人先、实心干事、科学作为的“东进人”精神。李春祖、易皓华学员建言,在营商环境建设方面要进一步聚集产业载体资源,增强吸附能力,加强知识产权保护力度,提高科研成果转化率。在东部新区建设方面要借鉴吸收新区建设经验,统筹全市资源,谋定而后动,坚持规划先行,科学编制产业功能区规划。

围绕顺应开放大势的“四个协同”要求,学员们表示:将进一步准确把握成渝城市群上升为京津冀环渤海湾城市群、长三角城市群、珠三角城市群之外的中国经济第四极态势,切实在推动区域协同发展、产业协同发展、要素协同发展、人力资源协同发展上下功夫,更好地面对和抓住新一轮开放合作大潮带来的机遇。罗江宏学员表示,将着力提升对城市发展的战略领悟,推动蒲江紧抓川藏铁路建设机遇,打造“川藏铁路第一港,国际生态公园城”,成为成渝双城经济圈建设向西福射带动的桥头堡。钟剑伟学员表示,要聚焦天府艺术公园打造一带一路国际交往中心、成都火车站扩能改造打造成渝地区双城经济圈桥头堡、成都国际商贸城纳入铁路大港区等战略机遇,规划承载三大功能的公园城市片区,摸清不同城市人群的需求,整体推进金牛公园城市形态塑造和产业体系构建,实现“人城产”协同发展。

围绕社区场景营造的“四种能力”要求,学员们表示:将进一步推动公园城市生活场景、生产场景、创新场景营造,切实提高场景统筹策划能力、政策整合能力、产品发布能力、市场运作能力,积极发挥场景营造对创新基层治理的引领作用。杨刚学员表示,要把场景统筹策划能力与城市工作难点痛点相结合,把场景政策整合能力同担当精神相结合,把场景产品发布能力与思维拓展错位思考相结合,把场景市场运作能力与区域产业生态链发展相结合,关注统一策划对项目的引领性,把握好差异化竞争角度,推动场景生命力与市场发展融为一体。罗晓东学员表示,要把场景规划图变实景图,按照商业化逻辑打造场景,为场景赋魂,通过实施场景营造行动提高消费品质促进消费升级,更好地满足人民群众对美好生活的需求。

围绕风险危机应对的“全周期管理”要求,学员们表示:将进一步正视自身缺乏重大风险和重大事件考验的短板,切实提高掌握风险在哪里、搞清出现风险怎么办、明白化解危机靠什么、找准化解危机抓什么的本领,在面对危机时能够做到系统施策、科学应对、化危为机。李蔚然学员表示,作为党在基层社会组织中的政治核心和战斗堡垒,在疫情防控、三复等工作中,基层党组织发挥了重要作用,但应对突发重大公共事件的能力还需提高,才能在落实“六保”“六稳”任务时,冲在前、信得过、靠得住。张一淼学员表示,面对区域发展建设中遇到问题,要用创新的思维、创新的手段,敢于担当,敢于直面,从实践中去找到解决问题化解风险的办法,抓发展保稳定促和谐,工作才能行稳致远。

                           

                                               (执笔人:成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养政治能力提升班李文靖、凌云、罗晓东)

最新学员天地