欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
走进网红打卡地,深切感受乡村振兴--处级五班现场教学
发布日期:2020-07-10 发布者:晋珍 516

 

按照课程安排,今天处五班的全体学员在邵军老师带领下赴都江堰和崇州市开展现场教学。上午,我们来到了都江堰精华灌区康养产业功能区,产业功能区管委会副主任向征为大家介绍了都江堰精华灌区康养产业功能区的布局及建设情况,并对散布在精华灌区的川西林盘进行了详细介绍和讲解,邵军老师结合乡村振兴战略的特色化发展路径等课程内容,对川西林盘“田、林、水、院”空间格局以及“整田、护林、理水、改院”林盘修护等进行了讲解。

都江堰精华灌区康养产业功能区作为我市 66个产业功能区之一,是切实贯彻落实习近平总书记”青山绿水就是金山银山“重要思想和市委“西控”战略部署的重大体现,规划“三核三心、两轴三区” 的整体空间格局,实施以“理水、护林、亮田、植绿、彰文、兴业”为主要内容的生态保护修复和农商文旅体养融合发展,形成“新型产业社区、特色镇、川西林盘”互为支撑的大美生态田园形态。

下午,我们分别来到了崇州市白头镇五星村和道明镇非遗项目竹里参观学习。五星村将自身田园、湿地、林盘共同组成的川西风光作为产业发展的基础,积极打造休闲农业、体验农业、创意农业等新型农业形态,通过场景体验、农产品推广等方式,推进农商文旅体产业的融合发展,“升值”乡村产业等级,打造出了“白头民宿小镇”等乡村经济新形态、新品牌,以旅游产业为核心,带动村民参与品牌民俗、特色餐饮、旅游服务等产业中,实现“在家门口就业”的良好局面,带动村民致富增收,切实推动乡村振兴的落地落实。竹里,来源于陆游的《太平时》“竹里房栊一径深,静愔愔。乱红飞尽绿成阴,有鸣禽。临罢兰亭无一事,自修琴。铜炉袅袅海南沉,洗尘襟。”道明竹编是国家非物质文化遗产,竹艺村竹里将竹编文化深度融入项目打造,我们走进竹编艺术坊、遵生小院、来去酒馆、青旅无间及“网红”打卡地竹里等,详细了解考察了竹艺村的村落内特色产业、特色民宿在旅游项目包装、产业发展和民宿打造中的经验和做法。

通过学习和热烈地讨论,大家对我市乡村振兴战略实施有了直观生动的感受和切身体会,深刻认识到:我市实施乡村振兴战略,一是要以生态资源保护为依托,筑牢价值转换基石。着力彰显乡村原真肌理,网络化串联城乡绿道,努力扩大农旅 IP影响力。二是要以“农业+”产业融合为引领,拓展价值转换空间。持续加大农业基础投入,优化产业发展规划,擦亮绿色农业品牌,强化项目招引促建。三是要以城乡融合试验为契机,放大价值转化红利。建立利益联结机制,引导村民自主发展,积极探索集体土地入市。四是要以做强产业功能区为支撑,强化价值转化保障。优化城镇空间体系,补齐基础设施短板。

    (撰稿人:2020年春季学期处级干部进修五班学员          姜楠)

最新学员天地