欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
提能务实践行新发展理念 戮力同心建设公园城市 ——在市委党校2020年春季学期结业仪式上的发言
发布日期:2020-07-20 发布者:晋珍 595

 

在市委领导的直接关心下,在市委组织部和市委党校的精心安排下,产业功能区建设班38名学员珍惜机遇、深学细悟,创新提能、知行合一,现将有关情况报告如下:

一、强化自我管理,展现良好学风

按照市委组织部和市委党校的要求,产业功能区建设班班委,切实发挥了统筹、组织、带动作用,引导学员自我管理、自主学习、互相了解、共同进步。全体学员十分珍惜难得的培训机会,接受了一次思想上的洗礼,知识上的充实和能力上的提升,圆满完成所有培训任务。

一是严格自我管理。开班动员会后,班委立即展开工作,明确责任分工,班委成员各负其责,明确了四个小组召集人职责,配合学校和跟班老师做好班级管理,主动搞好学习培训期间的自我教育、自我管理和自我服务。

二是珍惜培训机会。此次培训是在疫情防控进入常态化,全市各级各部门集中开展各项攻坚工作的关键阶段组织的,同学们都倍加珍惜来之不易的培训机会。通过朝夕相处的集中培训,学员们相互学习、广泛交流、促进感情,共同的目标、共同的经历,让大家结下了深厚的师生情、同学谊。

三是严肃学习纪律。外出培训,强化学习纪律、团队意识是确保培训顺利开展的基本保障。我们严格落实每日点名和封闭式管理,严格每日出勤通报制度,无论是课堂专题教学还是先发地区学习,全体学员听招呼、守规矩、讲团结,培训全过程安全有序,充分展示了我市年轻干部的良好形象和精神面貌。

二、强化学思践悟,力求学习实效

一是课堂教学,丰富学识。课堂教学的课程设置围绕培训主题科学合理、紧密有序。在师资上,既有中央党校、省委、市委党校及四川大学等高校的专家学者授课,也有市级规划、建设和管理部门的政研干部以案说法,还有实践基地、部分行业或产业领域的精英介绍实践经验;在内容上,围绕市委决策部署、党性锤炼,法纪教育、经济及社会发展热点问题等进行专题学习,传统与现代相结合、理论与实践相结合、全球视野与成都实际相结合,既突出了主题,完成了产业发展培训的任务,又拓宽了视界,促进了学员素质的全面提高;在形式上,安排了课堂教学、基地教学,座谈研讨、学员论坛等多种学习形式,“请进来、走出去”,体验式、参与式、趣味式的教学,令人耳目一新,同学们求知若渴,积极性和主观能动性被充分调动,认真听、用心记、潜心思,增进了学识、提升了能力。

二是对标先进,开阔思路。7月6日至7月10日,我们全体学员赴新加坡国立大学苏州研究院开展异地培训,重点学习苏州工业园区的先进经验。我们先后听取了上海国际金融中心建设、苏州工业园区人才服务和生物医药产业园建设、特色产业园区建设与产业转型升级等主题讲授,实地参观了生物医药产业园和国际商务区。工业园区坚持以人为本,重视生态环保,坚持规划先行,推动生产、生活、生态融合发展,坚持科技创新,构建开放创新生态体系,发展一流创新产业等经验做法为学员们开阔了思路举措,提供了经验借鉴。通过对标学习,同学们纷纷表示,将结合成都实际,加强招商引资,加速“产业组织型”、“引领创新型”、“平台赋能型”等类型产业聚集;将以国家重大科技装备和重点实验室为突破,导入关键技术攻关、领军人才,带动创新创业快速实现成果转化;将根据国家产业战略、区域发展战略和成都的资源禀赋加强错位发展。

三是深入调研,攻关难题。作为市委各项决策部署在基层落地落实的操盘手,学员们都是带着问题来求解的,沉心静气在培训和集中调研找路径、寻方法、求答案。经过多轮次的学习讨论,收集到200余条学员建议,以学员小组为单位,靶向发力提出了四项调研课题,通过个案研究、联合研究、细分产业领域研究、专业研究等方式,围绕公园城市建设、社区发展治理、产业社区建设、细分产业发展、产业人才集聚等开展调查研究,提出切实可行的意见建议,确保全体调研课题联系实际、贴近一线,力争做到课题调研成果于组织有参考、于群众有实惠、于学员有所得。

三、强化学以致用,助力推动发展

一个月的深入学习和交流研讨,大家进一步加深了对产业功能区建设的理论认识和理性思考,学员们纷纷表示收获颇丰、信心满怀,将进一步保持专注,增强定力,提升能力,努力为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献力量。

一是坚定“咬定青山不放松”的政治定力,做讲政治的年轻干部。强化理论武装,不断提高思想政治素养,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,高标准推动中央和省委市委决策部署落地落实。努力提升政治站位,不断增强党性修养,坚决做到“两个维护”,持续放大做人做事格局境界,以思想上的清醒保证政治上的自觉,以信念上的坚定保证行动上的坚决。

二是增强“君子以细行律身”的自律意识,做有正气的年轻干部。对照习近平总书记的好干部标准和“三严三实”要求,把理想信念的“钙”补足,把底子打牢、步子走稳;刻苦钻研,勤学、善思、重实践,下得真功夫、求得真学问,获得真本事;放平心态做人、立定脚跟做事,培养韧劲和底气,在工作上立心为公、百折不挠,磨练干事创业真本领和抵御利益诱惑的自律自省意识,始终一身正气,做到行稳致远,静心干事,健康成长。

三是保持“绝知此事要躬行”的实干作风,做敢担当的年轻干部。始终以良好的精神状态、昂扬向上的工作劲头、抢前进位的雄心壮志和只争朝夕的拼搏精神,在公园城市建设、产业功能区建设、社区发展治理、城市更新等重点工作中,经风雨、长见识、增才干、壮筋骨,锤炼过硬本领,练就敢啃“硬骨头”的勇气和担当,敢“闯难关”的胸襟和气魄,争做奋力作为的“实干家”。

党校一个月的系统培训,为我们锚定了新的学习和发展目标。特别是邓涛部长专题授课,谆谆教诲;华强部委受市委委托,同大家深入座谈,并专程到苏州看望我们,殷切嘱托;党校老师全程跟班、不辞劳苦,保障有力,我们深受感动。潮平两岸阔,风正一帆悬。对标先发区,我们既有压力,也有不甘心,同时也充满信心和力量。我们将进一步坚定政治信念,树牢为民情怀,永葆感恩之心,保持“能力进阶”的压力和“时不我待”的危机感,全力以赴投入到建设“示范区”、唱好“双城记”、融入“双循环”、夺取“双胜利”的伟大实践中,绝不辜负市委和组织的殷切期望!

                  (发言人:成都市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养“一把手”提能工程产业功能区建设班学员         赵巍然)

最新学员天地