欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
知行合一 努力扛起建设践行新发展理念城市的历史使命 ——在市委党校2020年春季学期结业仪式上的发言
发布日期:2020-07-20 发布者:晋珍 393

 

尊敬的各位领导、老师,同学们:

非常荣幸,我能代表2020年春季学期市管干部进修班全体学员,向大家汇报我们的学习收获。

在全市上下坚决落实成渝地区双城经济圈重大战略、全面落实市委一系列重大决策部署、统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,来到市委党校参加为期一个月的系统学习,我们倍加感恩市委的亲切关怀,倍加珍惜难得的提升机遇。

一个月来,全体学员反复学习邓涛部长重要讲话,深入贯彻六个方面创新和提能要求,带着疫后反思的种种思考走进课堂,带着领悟战略、转化政策、推进实战的迫切心情理思路、找方法。课堂上,同学们聚精会神,生怕遗漏一个知识点;课间课后,尽是追随老师释疑解惑的身影;学术研讨,大家踊跃分享,唇枪舌剑,为的是理越辩越明;起草咨询报告,大家按照“交换、比较、反复”的方法,精益求精,为的是使路径越理越清。

这是一次坚定党性的锻炼。党性教育贯穿学习始终,市委党校精心设置的课程,帮助我们在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想方面得到明显提高;在小平干部学院实地学习,感受老一辈革命家的伟大理想和情怀,让我们重温革命传统,永葆革命本色;庆祝建党99周年,召开主题党日,令人无比难忘;情景式、互动式的案例讲解,深刻的党性分析,帮助我们找准差距、净化提高。

这是一次思维革新的培训。一系列课程主题明确、知识海量,专业突出,指向精准,包含严谨的逻辑联系,具有明显的靶向效果。通过对市委基于“大历史观、时代使命和全球视野”作出的一系列战略部署的深入学习,我们更加深刻理解了重构城市战略优势、转换城市发展动能、推动城市永续发展的逻辑起点,更加深刻认识了建设全面体现新发展理念城市的“时”与“势”,切实提升了把新理念转化为新实践、把规划图转化为实景图的内生动力和行动自觉。

这是一次凝聚动力的充电。学习了解新经济、新产业、新业态、新科技、新模式、新场景,让人酣畅淋漓、豁然开朗。同时,也带来更多的本领恐慌、专业焦虑,很多同学沿着老师讲授的脉络,已经理出了未来阅读提高的书单。超大城市管理、社区发展治理、公园城市消费场景、数字经济等课程引发的思考,让我们跃跃欲试、迫不及待投身岗位实践,希望学以致用、一展身手。

学有归期而学无止境,知行合一且重在于行。

我们将始终做到对党忠诚。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基,补足精神之钙。切实增强服务国家战略的政治责任,抢抓共建国家新兴极核的时代机遇,将抓好公园城市示范区、成渝地区双城经济圈建设各项具体任务作为坚决做到“两个维护”的实际行动。

我们将狠抓政策转化落地。市委对标伦敦、纽约、东京、上海等国际大都市,系统谋划,主动作为,为世界城市可持续发展提供“中国方案”的“成都样本”。我们有幸成为这些伟大实践的亲历者、工作者、执行者。产业生态圈和功能区建设、农商文旅体融合发展、社区发展治理、TOD开发、科创空间建设等每一项工作都充满挑战,我们要加大学习力度、提升思维层次,全力贯彻落实市委十三届七次全会的各项部署,做实案头工作,精准细化政策,将蓝图转化为实物。

我们将努力加快工作节奏。成都在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利方面的优良表现绝非偶然,这得益于市委、市政府的超前谋划、当机立断。事实证明,动作迅速是抢占先机、夺取胜利的重要法宝。美国学者塔勒布在《反脆弱》一书中讲述了观点:脆弱的事物喜欢安宁的环境,而反脆弱的事物则在混乱中成长,面临波动性、不确定性时,在压力、风险下,加速壮大,从冲击中受益。我们返岗后,要以反脆弱的状态,把节奏提起来。立即投身重大产业和功能性项目策划和招引工作;瞄准科技前沿,想方设法培育新经济新业态新场景;推进资源要素市场化改革;以人城产逻辑努力构建小尺度产业社区空间。凡事及早谋划,做事付出所有努力,成事代表最高水平。

一代人有一代人的使命与担当。今日之成都,舞台无比广大。干事创业、正当其时。让我们带着化危为机的思索、开拓创新的激情,实心干事,科学作为,为建设践行新发展理念城市的伟大事业贡献全部力量!

谢谢大家!

                                                              (发言人:成都市委党校2020年春季学期市管党员领导干部进修一班学员 胡建平)

最新学员天地