欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
实心干事 科学作为 全力以赴建好“示范区” 唱好“双城记” ——学员围绕市委十三届七次全会精神开展深入讨论
发布日期:2020-08-04 发布者:张谦(小) 415

 

向中心聚焦、为大局聚力,是新时代年轻干部践行初心使命、 实现价值追求的必然要求和应有之义。市委组织部和市委党校牢牢把握“党校姓党”原则,紧扣学深悟透新思想主题和融会贯通市委全会精神主线,邀请省委党校和市委政研室理论政策研究专家,从新思想延伸到“双城记”,由面及点进行权威解读,邀请市委发改委操盘手、优秀选调生代表交流工作经验、分享心路历程,廓清战略落地的实践路径。全体参训学员坚持学有所思、学有所悟,开展头脑风暴、碰撞思维火花,深入思考以怎样的精神 状态和奋进姿态积极主动地落实国家战略,深入谋划以怎样的胸怀境界和责任担当科学精准地推动成渝合作,进一步压实政治责任、坚定前进方向、提高从政本领。

提高政治站位,深化重大战略领悟共识。习近平总书记亲自谋划推动成渝地区双城经济圈建设,明确支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,具有重大的时代意义和深远的战略意义,全体学员沉心静气、深学细悟,努力把握精髓要义、掌握精神要旨,牢固树立攻坚破难、勇争一流的思想自觉。周慧娟学员说:“示范区”建设是唱好“双城记”的重要支撑,是成都的新品牌、亮名片,是区别于北上广深发展方式的全新发展路径,是对城市可持续发展的积极探索。唐远琳学员说:成渝地区既是“一带一路”和长江经济带的战略交汇点,又是国内大循环的战略腹地和国际国内双循环的重要枢纽,唱好“双城记”有利于进一步放大在产能规模、庞大市场、对外开放、创新能力、公服资源等领域的战略优势。刘玉红学员说:建设践行新发展理念的公园城市示范区,标定了成都在世界坐标体系的新方位,要坚定以习近平生态文明思想为引领,坚持绿水青山就是金山银山的价值取向, 加快探索生态价值转化实施路径,从城市、产业、产品“三个层面”实现文旅农体商全方位融合。詹杰学员说:市委系列部署为金堂发展打开了机遇之窗,一是有利于发挥区位优势,打造成渝北线重要枢纽节点;二是有利于集聚全球高端资源要素,打造成渝地区先进制造业高地;三是有利于用好大山大水资源禀赋,提升城市功能品质,构建高品质生活宜居地。

不负选调使命,聚焦主责主业实践实干。市委紧扣成渝地区双城经济圈建设“大战略”,践行新发展理念的公园城市示范区“大抓手”,制定了“任务书”,确定了“路线图”,通过系统学习, 全体学员更加明晰建强极核功能、构筑动力体系、建设示范区的具体路径,增强了立足岗位实际、认真履职尽责的信心决心。陈思锦学员说:作为天府新区的“新生力量”,将认真遵照习近平总书记“要以两江新区、天府新区为重点,打造内陆开放门户” 重要指示,积极搭建合作交流平台、协同举办重大交流活动,当好城市发展“合伙人”,不断提升新区显示度和影响力。黄新叶学员说:将切实做好民主党派管理服务,充分发挥民盟的文教界别优势,广泛凝聚专家学者力量,加强公园城市理论研究,探索公园城市建设模式、升华公园城市价值表达。吴若玫学员说:将以项目招引攻坚行动为抓手,为“示范区”建设高效赋能,一是突出高能级 500强企业招引;二是抓好关键配套企业招引;三是紧盯重点签约企业项目落地。秦垚学员说:作为市场监管干部,将进一步优化市场准入流程、杜绝一切自设门槛现象,提高行政许可效能,解决好“准入不准营”问题,加快实现成渝地区“市场准入异地同标”,压茬推进国际化营商环境 3.0 版。

汲取精神力量,保持定力耕耘城市梦想。当前两个大局同步交织、相互激荡,深刻重塑全球政治、经济、科技等领域发展格 局,严峻形势和困难挑战对年轻干部提出了新的更高要求,全体 学员从选调生前辈的言传身教中提振干事创业精气神,立志加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,提高治理能力和制度执行力,为冲刺世界城市、助力民族复兴持续赋能。袁野学员说:要贯彻落实系统学习、分类研究、对表贯彻新思想工作体系, 观察分析形势注重把握政治因素,谋划推动工作注重突出政治导向,处理解决问题注重考量政治影响,把火红的理想信念和火热的城市实践结合起来,用心用情唱好“双城记”。 陈高威学员说: 要学习师兄师姐真抓实干、脚踏实地的工作作风,学做“老实人”,不做“官油子”,坚决克服心浮气躁、急功近利的心态,经常回看来时的路,经常叩问为什么出发,立足平凡岗位干出不平凡业绩。黄燕萍学员说:听了选调生前辈的分享,深切感受到了基层工作的艰辛但也极具“魅力”,希望有机会通过“双百计划”等干部培养载体,到脱贫攻坚、乡村振兴等距离群众最近、困难矛盾最集中的地方去加强实践锻炼,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。陈代秀学员说:将把优秀选调生代表作为标杆,“归零” 出发,潜心学习业务知识、提升专业能力,努力成为“活字典” “政策通”,把专业知识与实际问题相结合,把所学所获转变为“施工图”、转化为实物量。

(执笔人:2020年选调生培训暨年轻干部铸魂工程二班 文宇航、李依妮)

最新学员天地