欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
聚焦高质量 践行新理念 奋力写就成都未来发展新篇章 ——学员围绕成都市经济社会发展建言献策
发布日期:2020-08-05 发布者:张谦(小) 410

 

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,选调生作为成都年轻干部的代表,始终坚持以强烈的创新精神和进取劲头,在推进成渝地区双城经济圈建设、践行新发展理念的公园城市示范区建设的时代浪潮中勇挑重担、争做先锋,努力在担当中历练,在尽责中成长。8月3日,市委组织部公务员二处相关领导专程看望成都市选调生培训暨年轻干部铸魂工程班学员,与选调生代表进行深入交流座谈,了解学习情况、听取意见建议。会后全体参训学员扎实开展学员论坛活动,立足职能职责、放眼战略全局,围绕贯彻落实市委十三届七次全会精神,对成都经济社会发展建言献策、贡献智慧。

聚焦中心突出重点,多方位学习把握战略部署。市委十三届七次全会围绕“一级两中心两地”总体目标部署了构建区域发展生态圈、加快成德眉资同城化发展、大力推进产业功能区建设、提升国际门户枢纽辐射力等重点任务,全体学员坚持从大局着眼、全局出发,深刻把握市委决策部署,谨学慎思提出战略落地落实建议参考。宋道亮学员建议,加快产业功能区建设,提升成渝两地产业功能区协同协作、集群集聚、错位发展能力,共同构建主导产业鲜明、要素自动吸附、人才流入聚集、企业核心竞争力不断增强的产业生态。郑璐学员建议,坚持平等互惠原则,稳步推进成德眉资同城化建设,在资源配置层面处理好市场与政府的关系,在区域协同层面处理好竞争与合作的关系,在空间格局层面处理好中心与外围的关系,为全省经济高质量发展厚植比较优势。李亚威学员建议,以新发展理念践行公园城市示范区建设打造高品质生活宜居地,一是以“物理+数字”孪生开发逻辑提升高品质生活宜居地的承载能力,二是以“土地+载体”双招商逻辑提升高品质生活宜居地的吸附能力,三是以“城市+产业”双运营逻辑促使高品质生活宜居地可持续发展。

着眼目标深耕本职,多元化创新提高工作水平。市委十三届七次全会强调,全市上下要自觉把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,不忘初心、牢记使命, 创新提能、真抓实干,在融入“双循环”、唱好“双城记”、建好“示范区”、夺取“双胜利”中展现新担当新作为。全体学员坚决贯彻落实市委部署要求,切实把本职工作放到城市发展大局中思考推动,恪尽职守、全情付出,努力实现成都经济社会高质量发展。李紫晗学员建议,锚定6类500强企业、产业功能区“两图一表”目标企业,围绕产业链开展招商工作,同时借助平台资源,开展以会招商、行业招商、以商招商等活动,提高招商引资工作实效。杨敏学员建议,提升成都近郊区人口和经济承载力,切实发挥成都极核优势,推动公共服务辐射周边城市,带动形成轨道交通圈、人员流动的通勤圈和优质生活圈,最终形成以成渝为核心的现代化都市圈。徐兴学员建议,统筹做好一市两场航线平稳过渡,学习上海浦东和虹桥机场的双机场运行模式,双流机场仍保留部分国际航班以及国内精品商务航线,根据双机场实际运行情况再作调整,避免采用“一刀切”的航线转移模式。严薇学员建议,大力推动青白江国际铁路港建设,一是交通先行,共建共享开放大通道;二是兴业提能,重构开放性产业体系;三是科学营城,促进“港、产、城”融合发展。

夯实根基强化保障,多角度谋划服务跨越发展。市委十三届七次全会明确指出,要提升社会治理能力,推动形成特大城市治理新格局;要强化组织保障,凝聚成渝地区双城经济圈建设的强大合力。全体学员紧密聚焦成都优势特质,从提升城市治理能力水平和做好人才培养工作等多角度统筹谋划,筑牢城市发展坚实基础。万宇菲学员建议,试点建设社会治理综合服务实体化中心,集合政法、信访、司法等职能,涵盖人民来访联合接待大厅、公共法律服务室、矛盾纠纷调解室、法院诉讼服务大厅功能,形成“多中心合一”的治理形态。康厚艳学员建议,大力优化社区服务供给,助推建设高品质生活宜居地,立足“以人为本”,提升社区服务精准度;完善服务载体,提升社区服务便捷度;激活多元主体,提升社区服务品质度。刘豪学员建议,加快解决基层干部队伍老龄化严重的问题,多方位引进年轻干部,为产业发展、乡村振兴提供不竭动力。付宁学员建议,推动产教深度融合发展,积极引进世界一流大学、国内“双一流”大学(学科)、知名科研院所来蓉共建高水平研究型大学、特色学院和新型研发机构、创新型企业,为成都经济发展提供坚实人才支撑。

(执笔人:2020年选调生培训暨年轻干部铸魂工程三班 曹誉峰 张浩伦 甘楚巾)

最新学员天地