欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
汇智聚力 固本拓新 创造力行 ——2020年全市优秀年轻公务员培训班学员围 绕成渝地区双城经济圈建设开展深入讨论
发布日期:2020-08-18 发布者:晋珍 753

8月17日上午,2020年全市优秀年轻公务员培训班在中共成都市委党校(成都行政学院)顺利开班。

成都市委政研室主任曾明友同志结合省委十一届七次全会和市委十三届七次全会精神,从会议精神延伸到“唱好双城记、建好经济圈,加快建设高质量发展的增长极和动力源”,从建设成渝地区双城经济圈的战略考量、战略内涵和重大意义、战略路径等方面进行权威解读,从历史、现实、未来三个维度深刻领会认识双圈的涵义机理、现实基础和鲜明特色以及前景方向。

随后,全体参训学员以班级为单位,围绕成渝地区双城经济圈建设,结合单位职能和本职岗位建言献策,也为未来的工作学习提供转化学习成果为推动工作的新动力。

一是凝聚共识、联系实际,以理论促发展。理论学习不是抽象的原则、空洞的口号,应落实到每一个党员身上,影响思想、约束言行、激励作为。从知行观来看,思想属于知,但会影响行;业务工作属于行,但也会受知支配。因此,党员干部理论学习的重要意义,归结到底就是在思想建设、开展业务上实现知行合一。姚幸学员表示,要多学习、多做事、多担当。一提到学习很多人会认为老生常谈、形式主义,但实际上必须要有理论指导实际,才能不走歪路,就成渝地区双城经济圈而言,要结合实际谈体会和看法,首先就必须要了解成渝两地历史往来,提出成渝地区双城经济圈的战略考量、国际背景,以及了解两地的发展特色,才能提出具有可操作性的建议措施。白科学员表示,仅仅党员干部学习理论知识是不够的,政府是引领者,群众是追随者,要让群众看到实惠,就要加强基层宣传工作,特别是将战略决策“简单化”,让群众能够从源头上支持政府工作。马明宽学员结合自身经历,从一名边防武警战士的角度,为大家更加深入地解释了成渝的重要地位,不仅是西藏、云南、新疆的大后方,还是战事的核心区域,面对东部的安全威胁可以形成重要的战略缓冲。

二是立根铸魂、强化引领,以党建促发展。党的建设历来是为党的中心工作服务的,只有把党的建设和中心工作“揉”在一起抓,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,发展大业才会事半功倍。何璋斌学员表示,成渝之间渊源由来已久,在电子信息、汽车制造业等产业上融合度较高,如何实现优势互补,避免同质化竞争是值得思考的问题,以党与经济的关系为切入点解决这个问题,如何将党建融入企业引发大家思考。卞其龙学员以浙江义乌积分制管理提升引领商户党员积极参与党建工让党建同城化“先行一步”推动成渝地区双城经济圈建设;进一步打破行政区划壁垒,深化合作关系,促进成渝“朋友圈”范围内个领域交流互动、优势互补。以项目、工作为契机,让干部的交流实现从量到质的变化,探索成渝流动党员管理新机制,打造流动党员管理的党建高地,以优秀党员、干部为纽带,增加成渝双方的情感认同感,栽下“党建+大数据”这颗“梧桐树”,引得更多扎根双城建设的“金凤凰”。李国纬学员表示,一个地区的战略发展,人才是关键,高素质的职工队伍是保障。干部是发展的根本动力,党校是提升党员干部综合素质的阵地熔炉,干部的成长是一个系统工程,一靠自身努力,二靠组织培养,要从激烈的竞争中脱颖而出,就必须要在日常工作中矜矜业业,善于总结观察、调整工作思路,不忘初心、牢记使命。

三是立足实践、精准发力,以实干促发展。本次参训学员主要是负责党建、纪检、社区治理、社区发展等方面的工作的基层干部,从日常工作、辖区优势等方面进行了交流发言。凌晨曦学员表示,对于郫都区团结村而言,交通是发展的血脉,更是成都市影视城功能区的“门面工程”,要疏通辖区交通“堵点”,借助与重庆市两江新区签订的产业战略合作协议,聚焦生态资源向产业资源的转化,借助四川传媒学院这个人才后盾,促进人、城、景、业发展。雷涛学员表示,成渝地区双城经济圈建设也就是要处理好竞争与共赢的关系,集中精力做好自己的事。街道作为基层单位,必定面临一些暂时无解的问题,比如新城、旧城、未拆迁区域等疑难杂症,要有强大的心脏,健康的体魄,能够经受工作的压力,有面临困难的信心和解决问题的决心,学会苦中作乐、整合资源。陈凌旭学员分享了苏州田园综合体“义金烧诗酒”项目与辖区葡萄园项目作为市场主导和政府主导的不同结局,表示案例或许有点极端,但是招商引资作为“经济”建设的重点,对于乡镇而言,在能主导的项目中一定要注重经济规律,作为负责人要多学习勤思考,在招商工作中增加判断能力。王玮学员表示,突出中心城市带头作用,树立一体化发展理念,优势互补,共建协调发展机制、共创城市品质提升、共享城市管理智慧化建设等,为助力成渝地区双城经济圈建设成为“两中心两地”目标,凝聚城市管理智慧和力量,携手开创“共享、共治、共赢”的一体化城市管理工作格局。

(供稿人:2020年全市优秀年轻公务员培训班学员:王雪<成华区二仙桥街道办四级主任科员>、雷昇<东部新区养马街道办党群办主任>)