欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
实地感受社区发展治理成果 现场体验美丽宜居公园城市 ——2020年全市优秀年轻公务员培训班赴金牛区和天府新区 开展现地教学活动
发布日期:2020-08-19 发布者:晋珍 472

为贯彻理论联系实际的教育方针,深化教育效果,按照教学计划安排,8月18日全市优秀年轻公务员培训班乘车赴金牛区沙河源街道新桥社区、天府新区规划厅和天府新区公园城市展厅开展现地教学活动。

短短的一天时间里,全体参训学员深入了解了2017年以来成都市以党建引领城乡社区发展治理过程中打造国际化示范社区的突出成果和践行习近平总书记要求建设新发展理念公园城市的先期探索,提升了自身城市社区治理能力和营城水平。

新桥社区作为成都市国际化示范社区点位,围绕抓党建、抓治理、抓服务,坚持实心干事、科学作为,创新运用“1+3+N”的社区工作法,即强化党建引领,充分发挥社区企业、社会组织和社区基金的作用,抓住全市打造世界文化名城的契机,将文化植入社区,按照“一社、一站、一馆、一街、一园”五个要素进行布局,创新实践了以摄影特色为主的“社区+产业+生态+商旅”的国际化社区发展模式,让广大学员深受启发。

高倩学员表示,新桥社区以市民感受和需求为导向,遵循“标准化、亲民化、可进入、可参与”的宗旨,在实际工作中,不光突出了新桥社区深厚的摄影文化底蕴,还挖掘出了“西南风筝王”邓静这样的本土工匠达人,充分彰显了社区发展治理“共享共治共建”的理念。

陈龙飞学员指出,火车跑得快,全靠车头带,一个社区发展的快慢完全取决于支部书记的能力,这是确保党的路线方针政策和各级决策部署落地落实的基础。新桥社区党委书记张勇给他留下了深刻的印象,既是社区的领头人,又是摄影协会会长(摄影达人),充分发挥了带头人的示范引领作用。

天府新区作为国家级新区,兴全川之力打造的西部核心增长极,以“建设践行新发展理念的公园城市先行区”为统揽,突出“1436”创新实践,围绕是山、水、田、林做文章,不断深化公园城市理论探索和实践创新,形成了“一山、两楔、三廊、五河、六湖、多渠”生态景观格局,既是可持续发展的成都方案,也是宣传习近平生态文明思想的重要窗口,更是彰显中国特色社会主义制度优越性的未来城市样板。

欧强兵学员表示,作为一名镇(街道)基层干部,要坚持文化自信、道路自信,通过发展天府文化,弘扬中华文明。落在工作中就是服从命令听从指挥,在工作实践中彰显蜀风雅韵,城市文化。

张怡学员表示,作为公园城市建设办公室的负责人,在工作中要结合城市有机更新,大力推进绿色发展,坚持以人民为中心,让市民在生态中享受生活、在公园中享有服务,构建简约适度、绿色低碳、健康优雅的生活方式,形成自然和谐关爱的居住场景。

(供稿人:2020年全市优秀年轻公务员培训班学员:陈凌旭<双流区彭镇综合办副主任>、吴一瑕<成都东部新区贾家街道综合办主任>)