欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
溯往昔岁月峥嵘 看今朝风帆远航 中共成都市委党校选调生培训暨年轻干部铸魂工程班 革命理想信念异地教育暨结业仪式简报
发布日期:2020-08-18 发布者:晋珍 550

8月10日—14日,按照成都市委组织部和市委党校安排,铸魂工程1至6班分两批前往张思德干部学院和小平干部学院开展革命理想信念异地教育,深入学习革命先烈前行道路、奋斗历程、光辉事迹,潜心感悟历史伟人价值追求、家国情怀、优良作风,进一步滋养初心、淬炼灵魂、升华理想,为推动成都加快建设践行新发展理念的公园城市示范区、治蜀兴川再上新台阶、成渝地区双城经济圈建设迈出新步伐打下坚实的思想政治基础。

在张思德干部学院,铸魂工程1、3、5班集体学习了《弘扬两德精神 践行初心使命》《川陕革命斗争的历史与功绩》等专题讲座;组织开展了晨读经典、誓词重温、歌曲学唱、视频教学等多元活动;走访参观了朱德同志故居纪念馆、张思德纪念馆、川陕革命根据地博物馆等红色基地。活动中,一张张精美的图片、一幅幅鲜活的画面、一件件感人的故事,搭配上晓之以理、动之以情、寓之以趣的精彩讲述,让学员们深刻感知了全心全意为人民服务的“两德精神”。学员们表示,为民宏大初心铸就时代伟人,为国重大使命书写璀璨人生。要深入学习领会革命先贤牺牲小我服务人民的力量源泉,时刻把人民放在心中、把责任抗在肩上,不畏艰险、顽强拼搏,以实心干事、科学作为践行当代选调生的使命和担当。

在小平干部学院,铸魂工程2、4、6班认真学习了“邓小平的为民情怀”“党性修养的时代内涵与实践方法”等课程,重走了小平求学路,参观了小平故居、华蓥山党性教育基地,并走入武胜飞龙白坪乡村振兴示范村感受中国特色社会主义引领下的乡村巨变,切实做到了近距离、多角度、全方位感受伟人伟业、体悟先贤斗志、凝练精神意志。无论是革命、建设还是改革,小平同志都对人民、对民族、对国家充满深沉的爱。这份爱支撑他为人民幸福、国家崛起、民族复兴而拼搏奋斗,让他这样一个平凡而普通的人创造了一个又一个不平凡的故事,书写了一代伟人带领新中国阔步走出富国强民小康路的壮丽诗篇。革命造新生,一位位革命铁血战士用身躯筑起一个个钢铁堡垒,连成坚不可摧的血肉长城,他们是划破夜空的雪亮刺刀,是凛冬中敌人心惊胆寒的冷酷寒风;改革再出发,一个个改革建设能儿以新思想做引领、以创新创造为抓手,勤于奉献,乐观有为,打造出乡村振兴典范,他们是浸润心田的甘冽清泉,是初春中群众热忱期盼的习习春风。学员们认为,他们都同样有着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。学员们表示,我们要始终紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,秉持爱民初心、坚守为民初心、践行惠民初心,一以贯之、始终如一,在推动成都加快实现新时代“三步走”战略目标和治蜀兴川再上新台阶中不断彰显选调生价值,争做助力人民朝着美好生活向往目标不断前进的奔涌后浪。

结业仪式上,6个班学员代表分别作了3周培训总结。一班代表何西龙认为,本次培训是一场“思维革新、增长本领”的进取之旅,内容丰富、形式多样、课业扎实,3周的学习让大家开眼界、提素质、拓思路、练本领,体现了市委组织部和市委党校对选调生的关心和厚爱。他表示,要珍惜本次培训成果,长树为民情怀、永葆感恩之心,持续做好勤思深悟、常思常虑,并举一反三、多面领悟,切实做到让培训成果转化为个人能力提升、推动城市发展、促进人民幸福的实际成效。二班代表郭建辛认为,本次培训让大家能够从日常的繁忙工作中抽身出来,真正对自身作一次大学习、大检验、大提升,为选调生们积淀知识、深化境界、洗礼心灵提供了有益载体。他表示,开阔视野、提升格局、拓宽胸怀后的我们,必将把本次培训所感所想所获化为未来工作之不懈动力,为治蜀兴川伟大事业做出更大的贡献。三班代表毛蕊洁认为,本次培训课程满、任务重,但大家都进一步坚定理想信念、了解成都城市发展、交流工作感悟、收获同学情谊,收获多、提升大。她表示,培训结业只是工作和学习新征程的开始,要始终牢记心中火焰、胸怀璀璨星空,紧紧围绕市委市政府中心工作,全心全意贯彻为人民服务宗旨,不负人民期待,不负党和政府对我们的希望与嘱托。四班代表蒲洁认为,本次培训是两年前初入职培训的承上启下、继往开来,是一次旗帜鲜明讲政治的“大学习、大洗礼”,增强了大家“一心向党、对标对表”的政治定力。她表示,要争先创优走在前列,树立鸿鹄之志,在能力上持续提升、磨砺“金刚钻”;在信念上坚定不移、练就“硬骨头”;在作风上以上率下、树起“高标杆”;在政治上绝对忠诚、当好“明白人”;在责任上敢于担当、成为“实干家”,始终展现蓬勃朝气,握稳新时代的“接力棒”。五班代表王绪滢认为本次培训搭建了一个加油充电、学习交流的平台,在理论学习和调研实践以及现场教学赶午践行初心和使命过程中,促进大家理论学习更深化、思想政治更强化、能力素质更提升、作风建设更优良。她表示,不忘初心、牢记使命不仅仅应该体现在本次培训上,更要成为选调生适应新时代、实现新目标、落实新部署的终生课题,长期坚守、永远铭心。六班代表陈利青用收获和洗礼2词概括了本次培训效果,她认为,本次培训的课程教学、交流研讨、文艺汇演、军事训练、异地培训等,为选调生的我们补了元气、去了骄气、添了灵气,进一步坚定了理想信念、锚定了人生目标,增长了知识见闻、提高了干事能力,锻炼了身体素质、强化了拼搏基础,有利于我们继承革命前辈干事创业的激情、为民服务的初心,在当前和今后一个时期不断释放新时代青年科学作为、实心干事无限激情和活力、展现当代选调生敢闯、敢想、敢干青春和风采。

 

                                                                                        (撰稿人:市政府研究室、铸魂工程6班学员         唐艺珂)