欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
回顾初心使命 探求未来道路 ——2020年全市优秀年轻公务员培训班教学内容精彩纷呈
发布日期:2020-08-20 发布者:晋珍 555

按照教学计划安排,8月19日,全市优秀年轻公务员培训班通过理论讲授与模拟演练相结合、经验分享与自由讨论相结合,开展了丰富多彩的教学研讨活动。

上午,市委党校郑妍老师用“四个转向”即传播主体从“一元”转向“多元”,传播受众从“客体”转向“主体”,传播媒介从“竞争”转向“融合”,传播内容从“大众”转向“分众”,对比了传统媒体和自媒体之间的区别,凸出了自媒体的传播特点;用“五大原则”详细地讲解了在面对突发性公共卫生事件时应该如何有效回应公众。在课堂上,学员们还分为四个小组对突发性公共事件的应急处理进行了现场模拟,让学员们直观的感受到了危机事件应对过程中保持信息资讯畅通的重要性。

下午,市委党校李友民教授通过回顾中共一大的召开背景、一大代表的初心和使命,带给了我们“五个必须”的启示:必须坚定理想信念;必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;必须坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动中;必须勇于自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争;必须坚持终身学习,深入实际调查研究,全面增强执政本领。

在晚间的交流讨论中,参训学员畅聊工作经历和感悟,谈初心,说建议,踊跃发言,气氛活跃,充分体现了全市优秀年轻公务员干部的活力和担当。欧尧学员表示,基层工作要知敬畏、存戒惧、守底线,一是冷水洗脸,在各自的岗位上必须要保持清醒的头脑;二是温水泡脚,年轻干部要多担当,多跑路,多干事;三是开水洗手,树牢廉政意识,不该伸手的地方坚决不伸手。王明亮学员表示,基层干部要把握正确的政治方向,勇于担当,遇到事情要持有“最后接盘手”的心态,主动去发现问题、分析问题、解决问题。徐婷婷学员表示,不断强化日常理论及业务知识学习是年轻干部立身做事的“捷径”,自觉在“群众工作法”的实践磨炼中经风雨、壮筋骨才能增长年轻干部担当作为的魄力和才干。李涛学员表示,做好基层工作,一要多听多学多看,用终身学习的态度不断适应各项岗位的实际需求;二要善于思考分析,因人施策、因事施策,有针对性地拿出解决问题的办法;三要做好自我调节,端正心态,处理好与同事、与领导、与群众之间的关系;四要勤于总结提升,努力把工作中遇到的各种困难和问题提炼为自我发展和自我提升的养料。刘琦、韩芸芸、靳科锋等学员表示,乡镇基层工作“重、苦、杂、难”,必须要理清思路、统筹安排、合理分工、协同合作、谋定后动。

(供稿人:2020年全市优秀年轻公务员培训班学员:黄文盈<新津区花桥街道党群办副主任>;唐琪<崇州市怀远镇人民政府一级科员>)