欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
突出政治担当 强化战略选择 科学谋划“十四五”成都发展未来 ——《范锐平同志在学习贯彻省市全会精神宣讲会上的报告》学习心得体会
发布日期:2020-09-04 发布者:晋珍 345

政府编制的规划是政府为达到某种目标,对规划对象未来发展变化状况的设想、谋划、部署或具体安排。国民经济和社会发展规划作为总体规划是国家加强和改善宏观调控的重要手段,也是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。

今年是实施“十三五”规划最后一年,也是编制“十四五”规划的关键一年。在“十四五”规划思路即将形成的关键时期,今年8月24日,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会,围绕“十四五”规划编制集思广益、开门问策。习近平强调:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。凡事预则立,不预则废。习近平总书记指出:要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,必须要以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,以共建共治共享拓展社会发展新局面。

为落实中央、省、市部署,这在成都编制“十四五”关键时期,市委及时召开了学习贯彻省市全会精神宣讲会,部署了成都未来发展的战略定位和路径选择、增长动能和治理体系。这不仅体现了成都落实习近平总书记对成都发展的系列重要指示和要求的决心与信心,也体现了成都在国际战略中深远谋略和强力作为,更体现了成都在全省“一干多支”发展中的大市担当和省会情怀。更为重要的是,这为成都“十四五”乃至更长一段时间的发展明确了发展方向、发展动力、发展机遇和发展路径。

第一、进一步明确了发展方向。成都将以建成践行新发展理念的公园城市示范区为统领,厚植高品质宜居优势,提升国际高端要素运筹能力,构建支撑高质量发展的现代产业体系、创新体系、城市治理体系,打造全国重要的经济中心、科技中心、世界文化名城和国际门户枢纽,提升国家中心城市国际竞争力和区域带动力。

第二、进一步明确发展动力。面向未来,我们要把握全球经济格局和科技创新趋势对未来发展路径影响,打破思维定势、工作惯性和路径依赖,加快形成以开放、科技、改革、文化为内核的城市动力机制。要坚持把全面开放作为链接全球的根本动能、把科技创新作为产业转型的核心力量,把深化改革作为社会预期的信心所在、把先进文化作为城市竞争的持久动力。

第三、进一步明确了发展机遇。抢抓机遇,全力落实好中央赋予成都的功能和承担的使命,积极践行新发展理念的公园城市示范区建设,统筹推进成渝双城经济圈,加快推进东部新区建设和成德眉资同城化发展,积极推进中日(成都)现代服务业合作示范区项目,加快建设四川自贸试验区、成都国际铁路港经开区和全国城乡融合发展试验区,切实促进成都高质量发展、高效能治理和高品质生活。

第四、进一步明确了发展路径。未来成都,要从世界城市格局定义成都建设国家中心城市的时代担当,要从人民美好生活的向往定义建设美丽宜居公园城市的时代意义,要从国际国内双循环新发展格局定义成都建设国际门户枢纽城市的时代机遇,要从中华民族伟大复兴定义成都建设世界文化名城的时代自信。同时,要进一步优化城市空间结构,提高人口承载的平衡性;要重塑产业经济地理,促进产城一体职住平衡;要推动城市动能重构,全面塑造持久竞争优势,

武侯区作为成都的老中心城区,不仅有坐落在中心城区这样得天独厚的区位优势,有全市第二的近27万个市场主体和全市第一的14万个企业主体,以及有近万亩的待开发用地和近1000万平米的楼宇资源,发展条件和发展基础都比较好,面对新形势,在“十四五”期间必须要有新作为,全面适应新形势积极奠定发展基调,主动顺应新趋势正确引领发展方向,清醒识别新市情准确把握发展要求,全面迈向新阶段切实履行发展使命。

在“十四五”期间,我们要以建设“商务高地·宜居武侯”为统领,以改革创新开放文化为动力,加快“三大基地”和三大产业功能区建设,加强城市有机更新和主导产业发展,增强国际商务、科技创新、数字电商、创意设计、医疗医美、都市工业“六大极核”功能,着力打造现代服务业新地标、美好生活新场景、科创电商新载体、时尚消费新空间,加快构建公园城市示范城区、现代商务领先城区、科技创新核心城区、宜居生活品质城区,加快建设世界三国文化交往中心、全球音乐文化交流中心、国际大健康标准发布中心,为成都践行体现新发展理念公园城市示范区、成渝地区双城经济圈和国际门户枢纽建设提供有力支撑。

——加强推进“三大基地”建设。加快构建科技成果转移转化体系,促进科技与产业深度融合,打造科技成果转移转化发展基地;以总部商务为引领、外向型经济为抓手,丰富产业生态圈、创新产业生态链,打造服务型总部经济集聚发展基地;主动融入成都“三城三都”建设,加快国际化新型消费城区建设,打造文商旅体融合发展基地。

——加快推进三大产业功能区建设。武侯电商产业功能要大力发展电子商务和新型都市工业,建设国家电子商务示范基地和都市工业总部研发基地;华西坝大健康产业功能区要依托华西“一校四院”优势资源,积极开展国际医学前沿研发,打造健康医疗大数据标准体系应用示范区;三国创意园要着力提升文创产业集聚度和显示度,打造三国文化展示地、特色文创承载地。

——加快推进城市有机更新。通过全域策划、差异实施、特色打造,推动全区功能品质整体提升。人民南路片区紧扣打造现代服务新地标,重点推动华西坝、音乐坊等10个单元有机更新。武侯祠红牌楼片区紧扣打造美好生活新场景,重点实施三国蜀汉城、太平园等7个单元有机更新。武侯新城环城生态北片区紧扣打造科创电商新载体,重点推动悦湖、机投等8个单元有机更新。她妆小镇环城生态南片区紧扣打造时尚消费新空间,重点推动她妆小镇、印象江安等5个单元有机更新。

——加快推进主导产业发展。把握新时代高质量发展的根本要求,以产业基础高级化和产业链现代化为主攻方向,以产业生态圈和创新生态链为组织方式,以总部经济、新经济为方向,聚力高端商务服务、新型都市工业两大优势产业,文化创意、大健康、电子商务、金融四大主导产业,数字经济、流量经济两大未来产业,着力构建“2+4+2”高端高质高新现代产业体系。

——加快推进“六大极核”构建。利用外籍人士汇集,国际化氛围深厚等优势,进一步集聚国际交往要素,打造国际商务极核;加快政产学研协同发展,推进科技成果转移转化,打造科技创新极核;结合5G大数据、区块链、云计算等新技术应用趋势,培育发展流量经济等高附加值业态,打造数字电商极核;加快推动文创产业向内容创意、生产设计、版权交易等上游环节延伸,以内容做强文创、以科技做活文创,打造创意设计极核;开展干细胞与再生医学等前沿技术研发,加大国际交流和成果转化,打造医疗健康极核;发展生物医用新材料、电子信息用新材料等新业态,引导传统工业向创新型、研发型、总部型都市工业转型升级,打造都市工业极核。

——加快推进生态宜居和谐幸福城区建设。贯彻落实“中优”战略要求,遵循人本逻辑,以人城境业高度和谐统一为导向,创新“双线融合”社会治理体系,积极塑造公园社区场景,加快打造“15—10—5分钟”社区生活服务服务圈。深入推进“三张清单”化解攻坚,构建智能化风险防控体系,完善应对重大突发风险的组织动员体系和应急处理机制,充分满足人民群众对美好生活的向往。 

 

                                                                              (撰稿人:2020年第25期中青年干部培训班学员,武侯区副区长         蒋明)

最新学员天地