欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
以史为鉴,纯洁党性 ----学习《回顾中共一大和一大代表的初心》心得体会
发布日期:2020-09-03 发布者:晋珍 234

从中共一大13位代表的迥异人生,对于我们这些后来人而言,可谓是一本很好的教科书。他们原本都是积极探索救国救民和寻求革命真理的党的创始人,为什么在后来的革命斗争中会发生那么大的变化?从他们的进退沉浮之中,有以下几点体会。

一要忠于组织。党的十九大报告指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”作为一名中国共产党员,初心的第一要义就是坚定对党的忠诚。忠于组织是党员干部的实践品格和精神气质。这种品格和气质需要党员锤炼过硬的政治品德,确立人生崇高理想;需要党员加强党性锻炼,深刻理解党史国史,知史爱党、知史爱;需要党员常修为政之德,积小德养大德,培养忠诚老实、胸襟坦白、公道正派的品德。

二要服从组织。对组织的态度,考验着共产党员的党性。关键时候明心见性,就考验出来真正的党性。服从组织,要真信真干,就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,始终如一地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,一切行动听从上级党委指挥,不折不扣落实上级党委决策部署。

三要为组织分忧。作为党组织的一员,时时刻刻要想着为党分忧、为民解难是职责所在,也是党性所系。党员干部,特别是领导干部,更要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,以撸起袖子加油干的实际行动取信于党、取信于民。今年5月,省委常委、成都市委书记范锐平对简阳未来发展提出“要塑造什么样的城市形态呈现给世界?要依靠什么样的比较优势吸引人才?要凭什么为成渝地区双城经济圈做贡献?”的新三问,再次为这片“东进”热土加快建设面向世界的未来之城提供了根本遵循、指明了前进方向。回答好“新三问”,走好“东进路”,是简阳当前和今后一段时期做好各项工作的总遵循、总要求和总抓手,每一名“东进人”都有深入思考、积极作答的时代责任。作为简阳的一名党员领导干部,要把“胸怀全局、敢为人先、科学作为、实心干事”的东进精神转化为主动作为的具体措施,在新一轮城市发展征程中奋力答好“新三问”。

 

                                                                     (撰稿人:2020年中青班学员、简阳临空产业园党工委委员、管委会副主任     谢林江  )

最新学员天地