欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
学员天地
当前位置: 首页 » 学员天地 » 正文
重温《共产党宣言》
发布日期:2020-09-03 发布者:晋珍 239

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法。适逢参加党校学习,在授课教师的指引导读下,我重温了《共产党宣言》,感染于马恩的激扬文字,更叹服二人的深刻洞察。

一、读原著

《共产党宣言》是与时俱进的科学理论体系。一是从序言的传承来看,体现了辩证唯物主义思想。《共产党宣言》由引言和4章组成。1848年出版后又以多种文字不断再版,马克思和恩格斯没有对正文作过任何修改,但先后为不同版本写了7篇序言。这些序言是《共产党宣言》的重要组成部分,或对某些观点进行修正完善,或将新的实践中获得的新理论成果予以补充。体现了严肃的科学精神和可贵的理论创新,是辩证唯物主义的具体体现。正如马恩评价自己的理论是“发展着的真理,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”二是从演绎的逻辑来看,第一次系统完整地阐述了马克思主义的基本原理。文章以政治经济学的科学分析入手,论证生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,深刻揭示了“两个必然”的历史客观规律,全面系统阐述了科学社会主义理论,从而成为马克思主义诞生的重要标志。三是从预见性话题来看,展示了理论的旺盛生命力。《共产党宣言》预见性地讨论了资本将突破民族国家的界限,使国与国之间相互联系等“公司化”、“全球化”话题。特别是2008年世界经济危机以来,西方又兴起了马克思主义研究热。正如一位西方学者所说:“无论是什么时候,不管是什么地方,只要有麻烦,就有《宣言》;当麻烦没有了,这本书就淡出了人们的视野;当麻烦再次出现,那些忘记它的人们就再一次想起它。今天的世界仍然是麻烦不断的社会,因此,世人仍然需要《宣言》。”

《共产党宣言》是国际共运的纲领性文献。它是马恩为共产主义者同盟起草的纲领,但它的精神“至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”自从《共产党宣言》问世以来,全世界工人运动开始走出此前的自发分散状态,在科学社会主义理论的启迪指导下,进入自觉的自我解放和全人类解放的伟大时代。20世纪以来,马克思主义从理论变为实践,又从一国实践变成多国实践,大大地推进了世界历史发展的进程,改变了人类历史的命运,尤其对中国革命影响至深。如今虽已沧海桑田,历经苏共解体、东欧剧变,但中国特色社会主义道路仍风景独好,为世界所关注。正如习近平总书记在建党95周年庆祝大会上强调,我们将不忘初心,坚持马克思主义的指导地位。

《共产党宣言》是揭示异化劳动的哲学思考。马恩看到了资本与劳动不可调和的对立,整个社会生活无可回避地被资本原则所操控。“资本具有独立性和个性,而活动着的个人却没有独立性和个性。”由此导致人与社会、人与自然、人与人、人与自我的对立。在《共产党宣言》中反映了异化劳动的哲学思辨和解决途径,马恩号召“全世界无产者,联合起来”,在“剥夺剥夺者”之后,以社会占有的方式,即所有人共同占有社会生产力的方式重新组织社会生产,从而建立起“自由个人的联合体”。

二、悟原理

阅读经典总能从中汲取力量。读原著悟原理更能加深理解党的重要主张和工作部署。

一是要坚持创新发展中国特色社会主义理论体系。马克思主义从来都是开放的理论体系,中国特色社会主义是马克思主义中国化的丰硕成果。从历史延续看,中国特色社会主义继承发展了马克思、列宁主义和毛泽东思想等重要理论;从世界范围看,中国特色社会主义汲取了人类共同的文明成果。实践已经证明,只要脱离历史条件、脱离实际机械运用马克思主义,就会走弯路,就会付出巨大代价。因此,必须与时俱进,坚持创新发展中国特色社会主义理论体系,用新的理论指导新的实践。尤其当下,立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,更加需要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求、错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,进一步坚定贯彻新发展理念,构建新发展格局的政治自觉、实践自觉。

二是要坚持全面从严治党。中国共产党是按照马克思主义建党学说建立的党。它同别的政党一个重要区别是,具有在改造客观世界的同时不断地改造自己的主观世界的自觉意识。在党的发展各个历史时期,中国共产党都在理论和实践上积极探索,致力于保持先进性和纯洁性。特别是十八大以来,中央将全面从严治党纳入治国理政的战略布局,标志着我们党自觉把握和运用马克思主义执政党建设规律和中国特色社会主义建设规律的提高。

三是要坚持以人民为中心的发展思想。促进人的自由和全面发展,是马克思主义最根本的价值追求。以人民为中心的发展,就是要始终坚持把推动发展的目的放在促进人的全面发展上。要着眼于人民现实的物质文化生活需要,着眼于促进人民素质的提高,着眼于人民生活的自然和社会环境,努力扫除影响人的全面发展的体制机制,通过不断改革创新,使中国特色社会主义在解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、促进人的全面发展上比资本主义制度更有效率,更能激发全体人民的积极性、主动性、创造性,更能为社会发展提供有利条件,更能在竞争中赢得比较优势,把中国特色社会主义制度的优越性充分体现出来。

                           

                                                                   (撰稿人:2020年中青班学员、市委办公厅副主任       王峰)

最新学员天地