欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
2020年中青班学员认真学习讨论 玉泉副市长辅导报告
发布日期:2020-09-23 发布者:晋珍 623

9月16日,中青班学员聆听了玉泉副市长围绕城市规划建设主题,所作的《国际大都市规划建设追踪研究及对成都的启示》专题辅导报告,下午,利用半天的时间,全班学员分组进行了讨论。

学员们纷纷表示,市委站高谋远,在2018年就立足问题导向、目标导向,对标世界和国内先进城市,梳理城市发展历程、探寻城市发展规律、谋求城市发展前景,为成都的城市规划举旗定向,充分体现了市委在谋划城市规划工作上的高瞻远瞩,成果非常有战略意义。玉泉副市长的辅导报告站立点高、落脚点实,内容丰富、研究深入,前瞻性、启迪性和操作性非常强,对我们进一步深化理解城市规划建设工作具有重大现实指导意义,为我们抓好城市规划建设工作拓宽了视野、启迪了思维、坚定了信心、鼓足了干劲、指明了路径。

学员们一致认为,玉泉副市长的辅导报告主要有三个特点:一是站位高。辅导报告牢牢把握世界城市建设发展形势和趋势,深入贯彻中央、省委和市委关于对成都发展建设的战略定位,思维视野开阔,主题思想鲜明,研究成果丰硕。二是思路清。辅导报告系统梳理了国内外对标城市规划建设的先进理念,对标阐释了对成都城市规划建设的启示,逻辑严密、系统科学,具有鲜明的成都特色,符合市委要求,符合成都实际。三是措施实。辅导报告科学提出了成都城市建设的未来模式,思维前瞻,路径具体,指导性操作性强,必将为成都推动城市建设发展发挥重大而积极的作用。

经过讨论,学员们表示,在今后工作中,我们将结合工作实际,认真学习领会这些新理念新方法新举措,深入贯彻到城市建设发展的每个细节,不断提升城市的品质,彰显成都独具魅力的生活特质。同时,学员们也结合本职工作,提出了一些工作建议。

一是加强研究城市的可持续发展的营城模式和有机更新的运营模式。传承历史文化,盘活存量资产,充分展现城市大美形态。

二是把区域协同发展理念贯穿构建成都高质量发展增长极,动力源工作始终。中心城区和近郊新城要有差异化的规划思路和控制原则,可以考虑在产业用地上的协同共建和利息共享。

三是规划的执行要加强法规制度作用,要完善监督机制,引入多层多面监督,确保规划执行的科学有序有效。

四是对于成都的区市县,特别是近郊新城来讲,在双城经济圈建设中找到自己的切入点,最直接的就是有效融入成都这侧的都市圈中心,通过被辐射带动,充分共享双圈建设红利。

五是推进城市发展应顺应发展方式的转变,特别要顺应从粗放外延向集约内涵发展转变,从宏大叙事向人文尺度转变,从关注物理空间向关注人性需求转变,从单向的自上而下到与自下而上相结合转变。

六是在建设轨道上的都市圈时,要量力而行,同时注重国铁系统的公交化改造;TOD建设和慢行系统在实施车退人进时,应更科学和考虑舒适性,在TOD建设时,可充分融合EOD的建设,形成TOD和EOD协同发展的良好局面。

七是TOD建设应多考虑产业价值,重点打造一些站点,针对各城市与功能区产业需求,发展适应于城市功能补给,适应于产业功能区的生产性服务业、生活性服务业的人才工作、居家的功能打造。

八是在建设世界级的滨水区时,应树立生态筑底、文化铸魂、场景赋能的工作取向,以绿道蓝网为空间载体,建设符合城市发展定位的幸福河湖之城。

九是老城区城市更新,不能只局限于五城区,应逐步拓展到全市各区县,在老城区更新发展的过程中,形成全市共同推进的局面。

十是在项目包装上,应抢抓成渝地区双城经济圈建设的有力契机,联合谋划重大项目国家争取政策和资金的倾斜。