欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
中青班学员认真学习讨论 左正常委辅导报告
发布日期:2020-09-23 发布者:晋珍 548

9月14日,中青班学员聆听了左正常委围绕“三农”工作,所作的《加快推进农商文旅体融合发展助力全市乡村振兴走在前列起好示范》专题辅导报告,然后利用半天的时间,全班学员分组进行了深入讨论。

学员们纷纷表示,党的十九大提出乡村振兴战略以来,我市始终牢记习近平总书记“走在前列、起好示范”的重要嘱托,抢抓成渝地区双城经济圈、国家城乡融合发展试验区建设等重大机遇,借势借力推进农业农村高质量发展,大力推动农商文旅体融合发展,积极培育乡村发展新动能,塑造生产生活消费新场景,诠释公园城市乡村新表达,农业农村发展实现了阶段性突破。在新的历史条件下,市委确定以农商文旅体融合发展的道路走好乡村振兴的坚实步伐,是准确把握发展大势、立足产业发展现状、遵循产业发展逻辑做出的成都答卷,必将引领我市农业农村的新一轮发展。

学员们一致认为,左正常委的辅导报告站立点高、落脚点实,主题明确、内容丰富,前瞻性、指导性和操作性非常强,对我们进一步深化理解中央、省委和市委关于“三农”工作系列重大决策部署具有重大现实意义,为我们抓好“三农”工作的贯彻落实坚定了信心、指明了路径。主要特点有:一是站位高。辅导报告牢牢把握习近平总书记“走在前列、起好示范”的重要嘱托,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作系列重要讲话精神,认真落实中央、省委和市委关于“三农”工作各项重大决策部署,政治站位高,主题思想鲜明,措施举措明确。二是思路清。辅导报告对中央、省委和市委关于“三农”工作目标进行深入对接,提出农商文旅体融合发展是成都实施乡村振兴战略的现实需要和有效途径,逻辑严密、系统科学,具有鲜明的成都特色,符合市委要求,符合成都实际。三是措施实。辅导报告系统阐述推动农商文旅体融合发展的实现路径入,立意深,措施实,接地气,指导性操作性强,必将为成都推动“三农”工作“走在前列、起好示范”发挥重大而积极的作用。

学员们表示,在今后工作中,我们将结合工作实际,认真将这些新理念转化为具体科学举措,落实到“三农”工作的每个细节,推动农业农村高质量发展,从而不断提升城市的品质,彰显成都独具魅力的生活特质。结合本职工作,也提出了一些工作建议。

一是进一步加大宣讲力度,让乡村振兴的发展战略和农商文旅体融合发展的道路深入人心,充分调动社会参与的积极性,让老百姓成为乡村振兴的参与者、受益者和宣传者。

二是在提升文体旅商融合发展的同时,注重强化场景营造和场景赋能,积极探索乡村振兴项目的可持续运营机制。

三是对于纳入城乡融合改革试验的区域,通过城乡融合发展,不仅要追求实现乡村振兴,同时也要追求城市更高能级发展,二者不可偏废,要追求实现城乡协同繁荣。

四是对于“西控”区域8个城乡融合改革试验的区市县,在产业设计定位上,不仅要遵循“农商文旅体融合发展”,还应大力发展绿色低碳的工业、制造业,实现“农工商文旅体融合发展”。

五是对农业用地应积极争取从中央到地方,以自上而下的方式优化全角度防控,积极优化土地要素保障的政策,同时分类别规划农业种养殖区域。

六是各区县乡村振兴项目同质化太严重,应从上而下实施引导,实现差异化发展。

七是区县之间的交通体系建设,要充分注重土地使用权(租赁)和土地流转过程中农村产权制度建设与司法保护,对投资者的权益实施保护。