欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
不忘初心 感恩前行 ——参加青干班学习两周以来有感
发布日期:2020-09-15 发布者:晋珍 826

作为2020成都市青干班的一员,我和全班同学一起于8月31日开始,在成都市委党校开启了这一期非比寻常的系统培训,虽才参训两周,但感悟颇深,触动颇大,收获颇丰。

一、党校学有所感

(一)组织的精心安排、学校的系统准备,是本次培训高品质进行的强力保障。得益于组织的关心、领导的关怀、以及成都市委党校的具体关爱,我们这批学员在成都市委党校从一开始就接受到了最精彩生动的培训、享受到了最周到舒适的课余生活安排,学校还提供了最全方位的培训保障。这也使得我们倍加珍惜这次培训机会、越发勤奋刻苦学习,以不负组织关心、领导关怀。参加学习以来,同志们始终以极其认真的态度参加每一节课,积极融入课堂,深度参与课堂互动,认真做好课堂笔记。

(二)课程丰富、授课生动、针对性强。培训的课程,包括了理论的深化讲解、案例的形象剖析、情景的实际演练、多角度视觉的不同展现、多层次运用成果的立体展示等等,所有的课程不但生动形象,讲求互动和实效,而且针对性强、实用性高。

(三)听得懂、学得会、用得上。正是因为课程的丰富、形式的生动、课题的针对性,让我们在参加培训以来几乎每天都是处于极度的兴奋中,随时都处于一副求知若渴的状态。所有的课程不但都听得懂,关键是大家都学得会,授课领导、教授、专家们深入浅出、通俗易懂的将复杂的方法、高深的理论采用生动的、具体的形式教授给我们,并让我们参与其中,开拓思维、深入领会、融会贯通、学以致用。

(四)课余生活丰富多彩,同学谊、师生情地久天长。得益于班主任老师对我们学员无微不至的关心关怀,得益于成都市委党校为我们提供优越的学习、生活环境,我们这一批学员不但学习得扎实,课余生活也颇充实。课余,羽毛球场、篮球场、游泳馆都活跃着我们的身影,学院中心花园、环学院步道都留下了我们足迹,校园里更是飘满了我们行军的口号和激情的歌声。特别是班主任老师、跟班考察老师、军事教官和助教老师们,不但要组织、安排好我们的学习,还好照顾好我们的生活,让全体学员在党校体会到了家一般的温暖,虽然培训才开始短短的两个星期,但这两个星期里,却满溢着全体老师对我们学员无微不至的关怀和爱护,也让全体学员永远记住了我们可敬、可爱的成都市委党校的老师们。

二、大别山学有所悟

9月6日至9月11日,我们全班跟随革命前辈的步伐,千里挺进大别山,在大别山干部学院开展了为期5天的触及灵魂的党性锻炼,所得特丰、所感特深。

巍巍大别山、浓浓革命情。大别山是一座英雄的山,她是革命的红土、红军的摇篮、将军的故乡。从1921年建党到1949年新中国建立,中国共产党领导大别山区人民坚持了28年革命斗争,28年来红旗不倒、红心向党,为中国革命的胜利作出了重要的贡献。在血与火的革命斗争中,红军和大别山各族人民用鲜血和生命铸就的“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”大别山精神,这也是中国共产党领导的革命精神之一,更是无数革命先驱用鲜血和生命熔铸的丰碑。

走进大别山,就走进了一片红色的沃土,走近了一座革命的丰碑。这里群山巍峨耸立,潢河、白露河碧波荡漾,但群山高,高不过大别山革命儿女心志弥坚;潢河水长,长不过大别山军民鱼水情浓。如今,在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们来到大别山干部学院,回顾着73年前那彪炳千秋的伟大历史事件;面对着这里诞生的无数个可歌可泣的革命英雄儿女;感受着这一座座不朽的革命历史丰碑;心中回荡着刘伯承、邓小平、许世友、徐向前、沈泽民、吴焕先、郑维山等一个个响彻云霄的名字,愈发体会到大别山革命根据地的深远历史意义和巨大现实意义,更加感受到大别山精神为我们传承的历史责任和无穷力量。所以,为期5天的大别山之行,不仅是一次学习的加油,也是一次灵魂的洗礼,更是一次精神的补钙。大别山是我们不变的精神家园,无论何时何地,大别山精神永驻心间,激励着我们走向更远的前方!

历史选择了大别山,大别山铸就了辉煌。沿着革命先辈战斗的足迹,跟随授课老师深情激昂的讲解,回望革命峥嵘岁月,触摸革命历史遗存,其人其事、其情其景,入眼入耳、入脑入心。睹物思人、抚今追昔,大家心潮澎湃、思绪万千,红色画卷徐徐展开,崇敬之情油然而生。红田、列宁小学、红四方面军总部、中央鄂豫皖分局、志仁小道、许世友将军的故居;刘伯承、邓小平等老一辈无产级革命家运筹帷幄、决胜千里的英雄气概;黄麻起义、刘邓大军千里挺进大别山的冲天豪情;党政军民鱼水情深、共克时艰的磅礴力量;有志之士齐聚列宁小学、《八月桂花遍地开》革命山歌震天响的蓬勃生机……28年来,大别山人民在这里谱写的那一篇篇惊天动地、激情似火的激情革命史诗,雄浑壮阔、感天动地、历久弥新。

在中国特色社会主义进入新时代的今天,面对新的历史使命,缅怀革命前辈的光辉业绩,我们需要大力弘扬“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神,激励自我、坚定信心,昂扬斗志,凝聚力量,奋发努力,奋力夺取新时代社会主义建设新的胜利。

三、大别山归来学有所励

发展正当佳期,吾辈更需努力。学习还在进行,静下心来审视和反思自我,在今时今日,应该做些什么?又怎样去做?想来,一以贯之地加强自身学习、加强自身素质提升、全心为民服务是必行之举、应有之义。

于此,自豫返蓉,我们要做的,就是传承、践行!传承的意义在于践行,而践行大别山精神关键在学以致用,重点在融贯工作实际,主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,践行全面体现新发展理念的公园城市示范区建设。

鹏程万里,不忘初心,革命圣火永传承,大别山精神谱新篇!

 

                                                                       (撰稿人: 2020成都市中青班学员,蒲江县委常委、统战部部长        冉启良)