欢迎进入中共成都市委党校! 加入收藏 | 设为首页
最新学员天地
问道成都行政学院
发布日期:2021-01-08 发布者:赵颖 222

每提及天府之国成都,都不难想起著名作家余秋雨先生的那一句“拜水都江堰,问道青城山”。诚然,都江堰作为四川成都的县级市,以李冰父子在此修筑的水利工程而闻名于世,青城山也作为道教的发祥地而声名远扬,引无数旅客纷至沓来。而作为一名新入职的公务员,和众多青年干部一道,我有幸成都行政学院进行了为期5天的培训,若谈及其收获和感悟,我亦愿将其总结为一个字——“道”。

一、研治国之道,安民生之本

正如习近平总书记所言,当今的中国正处于“百年未有之大变局”。国际局势风云变幻,世界各地区不安定因素增加,中美大国之间博弈加剧,保护主义和民粹主义逆流涌动,贸易“逆全球化”愈演愈烈,于此同时,新冠疫情在全球呈不断爆发的态势,对各国人民的生命带来极大的危险。在这样复杂而又多变的国际形势之中,总书记也为当下的中国指出了一条明路,即“干好自己的事”。这既是面对复杂国际局势的态度,也是当下应当做好之根本。从个人到单位组织,无论是面对祖国的发展还是挑战,都是不可缺少的一份子,都不能是局外人、旁观者,都应当思考如何为国家之兴盛,民族之振兴贡献出自己的一份力量。于个人而言,在工作岗位上干好自己的事,端正工作态度,提升工作能力,贡献社会价值;于单位企业而言,立足自身定位,创造效益的同时也积极承担社会责任,为推动企业乃至行业的发展贡献自己一份力量。

二、探立党之道,稳社会之基

中国共产党,于风雨飘渺的旧中国中诞生,于腥风血雨的无数大小战争中成长,又在冉冉上升的红旗中不断壮大。如今,这个不到百年的年轻政党却有了9000万余名的成员,队伍的规模却仍然在扩大。而探寻其发展之根本,不难发现,这个政党将自己和人民的命运紧密联系在了一起。在中国处于动荡不安,外忧内困之际,中国共产党带领这个国家的人民不断抗争,用鲜血和汗水换来新中国的诞生;而在经历浩难,人民过着艰苦生活之时,邓小平同志提出改革开放,带领中国人民推开国门,拥抱世界,带来无数机会和挑战的同时也带来了人民物质生活的不断提升,越来越多的人民开始摆脱贫困,走向富裕;而如今,面对国内外更加复杂多变的局势,习近平同志提出的“新时代特色社会主义”更为我们当前的发展指明了道路。回顾几代共产党人的执政思想和理念,其基本绕不开人民二字。只有发挥共产党人的精神,廉洁自律的同时全身心为人民服务,让人民有获得感,有幸福感,整个社会才能持续稳定的运转,而人民的支持又成为共产党的执政之源,反哺中国共产党不断向上发展。

三、悟为人之道,树鸿鹄之志

人生在世不过几十载,一晃就从青葱到白头。作为一名刚入职的青年干部,我的心情既是兴奋,又是迷茫。未来的道路既是光明的,又是充满挑战的,但无论如何,都应当有仰望星空的信念和目标,也要有脚踏实地的兢兢业业。将个人的理想与国家的未来发展紧密联系在一起,努力在自己的工作岗位上发光发热,坚守为人民服务的初心,坚定为社会贡献价值的信念,做一名有道德底线,有法律原则的公务员,这是工作之道,更是为人之道。

问道行政学院,问治国之道,探立党之道,悟为人之道。道,既是道路,也是方法,既是历史的回顾,也是未来的展望。历史的车轮仍在滚滚向前,小到个人,大到国家,唯有看清正确的道路,用好正确的方法,才能有更好的发展。

撰稿人: 成都市2020年新录用公务员初任培训班四班学员 隆清鑫